脊背的
空荡荡的大街上,风儿吹得落叶“嚓嚓”地打转,夕阳微斜,地面上的黑影也在不断拉长。身后传来凄厉的叫声,我回头,一只小狗正对视着我,呵!竟然是我家的狗狗牙牙!
看着牙牙凄楚的眼睛,我的心里像翻卷着五谷杂陈,站在那儿,任凭时光倒退、流转……
牙牙是一只哈士奇。我们刚买到它时,它才半个月大,一副站立不稳的样子,一见到我,却一下子扑了过来,好像是认定了我是它的主人。好可爱的狗狗!我见只长了几颗犬牙,于是它就拥有了这样一个名字——牙牙。
牙牙很听话,见谁都是一副兴高采烈的样子,个性活泼又好动。它的毛很美,幼犬尚不稳健的步行也让它增添了几分可爱。每次带它散步都会引人注目。
可不幸的是牙牙被人飞车抢走了!我为此大病了一场。回来后,母亲又给我买了一条哈士奇,可我总感觉不到以前的亲切了。无论我走到哪儿,身后似乎总有牙牙凄楚的目光注视着我。
每天放学回家的时候,打开门,总听到牙牙的叫声,低头看却空无一物;回房时,总看到牙牙想要扑上床的身影,眨眼间却无影无踪。我已经习惯了有牙牙相伴的日子,突然间没了它,也感受到了一种莫名的空虚。
谁知,一天牙牙竟然自己找了回来,不知是否在野外浪迹惯了,牙牙身上的可爱消失了,毛发也变得凌乱没有光泽。要不是凭它那认定我不放的目光,我根本 就不相信它是牙牙。我注意到,家里人看它的目光已经没了怜爱,甚至多了厌恶,牙牙也没有以前的那种活泼了,它的目光里多了一份恐惧和警惕。
尽管如此,我还是很疼牙牙,不想让它再受到伤害。当母亲提出要扔掉它的时候,我根本无法接受这一现实。
“它已经不漂亮了,身上满是野狗的味儿,这样的狗,养着有什么好的,明天我们带它去山上,放了它吧。”
我不做声。是啊,牙牙的确不像以前那样讨人喜欢了,我……突然,我感觉到脊背的凉意,鸡皮疙瘩不断地冒起,好像身后有谁在盯着我看似的。
第二天的事,我每次想起,都会背上一种罪恶感。我永远无法忘记牙牙不停地跟着车跑,不停的喘着气,那身后的目光,那晶莹的泪。
在又一次见到牙牙,这已经是牙牙不知第几次找回来了。我不禁眼眶一湿。牙牙!话已到嘴边,我却不知怎地说不出口,好像忘了自己所学的语言了,我转身,含着泪扑向我的牙牙……