吃汤圆的
元宵节是农历新年第一个月圆之夜,象征着春天的到来,人们吃元宵、赏花灯、猜灯谜,以示祝贺。
今天是正月十五元宵节,我早上自告奋勇地对爸爸说:“今天早上的汤圆我来煮吧!”爸爸欣然同意。我来到厨房,照着爸爸平时煮汤圆的样子,先接一盆凉水倒进锅里,然后打开燃气灶,等到水沸腾时,我小心翼翼地把一个个雪白的汤圆放进热水里,扑通、扑通,汤圆就像一个个胖娃娃跳进水里游泳。大约五分钟后沉在水底的汤圆全部漂浮在水面上了。锅里面热闹极了,水扑扑地响着,汤圆不停地翻着跟头。等到汤圆煮熟了,我就把这些“淘气”的汤圆慢慢地盛到碗里。
一碗热气腾腾的汤圆摆在面前,让我垂涎欲滴。我轻轻地咬了一口,只见白白的“外衣”又糯又黏,一股乌黑乌黑的芝麻酱像泉水一般冒了出来,糯米的清香和黑芝麻的浓香扑鼻而来,真让我食欲大开,一口气吃了好几个。
其实,汤圆的种类很多,有冰糖花生馅的,有各种水果馅的……应有尽有。爸爸妈妈吃了我煮的汤圆,露出了甜美的微笑。