吃汤圆的
一天上午,妈妈煮了一大碗汤圆,说是给我当早餐。这么好的机会怎能错过?我欣喜若狂,直奔餐桌,在那舔着口水,焦急地等待着。
妈妈终于端着汤圆出来了,我立刻迎了上去,仔细端详着碗里的一个个小精灵,在碗里你挨我挤,圆圆的身子都变形了。待汤圆放到桌上,我便迫不及待地操起勺子吃了起来。先舀了一个,把勺子凑到嘴边,小小地咬了一口,黑色的芝麻立刻迸了出来,充满了整个勺子。白色的汤圆瘪了下去,但在黑色的馅中,显得那么耀眼。我细细地嚼着,面粉又软又糯,并没有什么味儿,但嚼着嚼着,它粘住了牙齿,馅儿的那股甜蜜味儿则充满口腔。我把勺子伸进嘴里,往上一刮,剩余的一股脑门进了口腔。我来不及细细品味,又连吃了好几个汤圆,这时我发现,原来汤圆也那么调皮。我将一个汤圆塞进嘴里,牙齿便像锋利的剁肉刀用力地嚼起来。这汤圆像是被胶水粘过一样,那一大堆,咬都咬不断。我用牙齿磨着,汤圆虽是被我五马分尸,馅全流进了肚里,但面粉却全留在嘴里。此时的汤圆完全叛逆了,我不得不与它发起“斗争”。我先上嚼这招。反而汤圆像气球一样,越涨越大,弥漫了整个口腔。真是适得其反,我想张嘴说说话,无奈没门,我想将它吞下肚子,却又徒劳无功,为此我陷入了进退两难的地步。上粘下,下拉上,我的嘴仿佛有千斤重,只剩下面粉在打架。幸好桌上放着一盘梨,我急中生智,把一块梨塞进嘴里,这才解了围。
好不容易把汤圆消灭光了。唉,汤圆,你真让我又爱又恨啊!