分班作文
前几天,淄博九中初中部合并到罗村中学了--这是“合”;限于我校的实际条件,我们罗村中学要对现有班级进行拆分,即就要把现在的初三(1)班和初三(6)班进行解体重新分班--这是“分”。中国人的传统观念中,对于“合”与“分”都有着比较深刻的感情体验在其中,尤其是对于在这次合分之中的涉及者们,他(她)们的情感触动尤为深刻。从他(她)们与学生们道别的朦胧泪眼中,我们外人也能体会到那是发自内心的一种凄楚和无奈。
在众多的情感故事中,我对我妻子也在这此分班的情感打击中承受的一切,感到深深的理解和包容。多年来一起走过的风风雨雨的岁月中,使我更加了解了我的妻子--她非常热爱自己曾经所带的每一个班集体,也非常敬业地对待自己的所教学科。虽然,她带的班级成绩总评不是很好,但她一直在尽心尽力地努力经营着自己喜欢的班级,毕竟那里还有她引以为豪的,全级部第一名的李媛还在那里为他们的班级添光增彩。然而,就在她尽心尽力低头努力经营自己的班级时,一道分班的通知,打碎了自己经营的梦想。她哭了,她的学生们也哭了--毕竟,这里面有他们三年的情感积淀在其中呀!
班主任这三个字眼,是凝聚着付出、凝聚着关爱、凝聚着牵挂、凝聚着责任、凝聚着父母一样的博大胸怀在其中的呀!对于她的伤心,我深深地理解,因为我也曾是一个班主任,一个也曾让那些深爱自己的孩子伤过心的班主任。那是我要从小学调到中学的那件往事,我还清晰地记得那次我有多“狠心”,学生有多伤心!当我把自己要调动工作的信息告诉给我爱的学生们时,他们都哭了,哭得那样伤心,那样无助,那样无奈,那样不舍……,以至于在站队放学的路上,他们还在伤心的哭泣。年幼的他们哭着乞求自己的父母去到学校,央求学校把我留下,可还是没有拦住我固执的选择。这次让自己深爱的学生,承受与他们年龄不相称的情感创伤,使我在心灵上留下了永远的心结。由于有了这次情感经历,因此我对目前妻子的状况表示深切的同情和理解。
我知道这次分班,妻子受伤了,那是来自心灵的创伤,那是要经过时间才能抹平的情感的结。每当我看到自己的妻子在默默地看着自己曾经为选择一张合适的背景图片,而让电脑加班到深夜,才精心制作出来的班级成长档案袋时,我沉默了,因为,我明白此时我妻子的内心在流泪;每当我看到妻子在默默地整理着自己为上好课而精心编写的教案、精心勾画的教本时、精心选择的练习题时,我无语了,因为此时我了解那是一种莫名的失落在其中;每当我做好饭,吆喝着妻子孩子来吃饭的时候,那拖拖拉拉、满口应付地、又以减肥为借口而不食的,那一定又是我的妻子,我知道,她是一个刚强的女人,也是一个易受伤的女人,我和孩子都没有再去劝饭。我们想让这位受伤的母亲去静静地接受这份生活中的不幸,让她自己勇敢地跨过自己心灵的这道坎……
终于,经过这么多天的心理煎熬,我看到自己妻子的脸上渐渐地又有了笑容。那笑容很灿烂,很自豪,很阳光--因为去年作为班主任的她,刚把自己的学生--徐楠送上高一,然而在今年的高考中,徐楠这个名字就深深地印入了所有给她上过课的教师们的心中--高考701分,清华大学,这几个让所有中华儿女们都深深羡慕的字眼,锁定在这个看似普通不过的女孩身上。作为班主任的妻子,她很自豪,很满足,还忘不了送上对自己学生的深深祝福。虽然,当时的她,心里还在流着泪……
感谢时间,感谢高考,感谢学生,感谢同仁们,感谢我的宝宝,是他们使我的妻子又恢复了往日的神采!
最后,用一曲《梦想的方向》与妻子共勉,好好珍惜我们与孩子共处的时光,快乐生活,幸福相伴到永远。