十一月四日上午,我们四年4班与六班有幸参加了大同小学少先队大队部组织的思想道德建设实践活动。与往常不同的是,这次活动是三天两夜的,晚上住在鼓浪屿实践基地的宿舍里。
这天早上,队伍浩浩荡荡的出发了,经过一个半小时的行程,我们到达了基地,首席教官给我们讲解了一些注意事项,便让我们到宿舍放行李。哨声一响,我们立即集合排队,去参观鼓浪屿好八连的军事营地。我们来到了好八连营地,参观了他们的荣誉室、历史馆、图片展、宿舍等,宿舍整理得井井有条、一尘不染。参观完毕,回到宿舍区,我们学唱了军歌《打靶归来》,大家学得很认真,响亮的歌声回荡在实践基地里。更令人意想不到的是学叠军被,一条看似柔软的军被,在二位教官的巧手下变成了方方正正的“砖块”,真令人鼓掌叫好、大开眼界呀!
下午,我们来到了亚热带植物引种园,看到了许多平常见不到甚至都没听说过的奇花异草,比如本可樱、大红果木、星苹果、面包果、灯笼花、油李、蛋黄果等等,真让人眼花缭乱。晚上,我们观看了中外优秀儿童电影,精彩的情节引人入胜。
这就是活动的第一天,我们过得又快乐,又充实,我们期待明天的活动更精彩!
第二天,我们早早地起床了,教官教我们军体拳的基本动作。之后,我们班分成两批,一批去学做针线活,另一批去万能机床;而我呢,是被分到学做针线活的那边。主要就是让我们在海绵纸上画个图案,然后把扣子缝上去,培养我们的耐心和细心。到了我最期盼的下午——烹饪实践或水果拼盘,我正好是被分到我喜欢的烹饪实践那组。厨房的奶奶跟我们讲了一些炒菜的要求,要一荤一素,还给我们一张菜谱和二十块钱。望着一盘盘香喷喷的劳动成果,我们开心地笑了!晚上,是一个联欢会,大家尽情地表演。
第三天,也就是这个鼓浪屿之旅的最后一天了。中午是最有趣的,大家一起来包饺子。包完后,煮来吃。今天的午餐除了水饺,还有鸡腿、豆腐汤、黄瓜炒肉……这最后的一顿午餐,还是那么的丰盛。
这次实践活动是我们第一次离开了父母,我们觉得自己长大了许多,收获也很多。在这三天的军训日子里,我们学会了遵守纪律、友爱同学,锻炼了自己的独立能力,我还获得了“最佳营员”的称号。感谢老师和教官这几天的辛苦付出。
在实践过程中,我们也表现出了经验不足,处理问题不够成熟等问题。我们回到学校后会更加要珍惜在校学习的时光,努力掌握更多的知 识,并不断深入到实践中,检验自己的知识,锻炼自己的能力,为今后更好地服务于社会打下坚实的基础。