厉行节约反对浪费作文
我们是幸福的一代,沐浴在改革开放的春风中,我们的生活不愁吃穿,无忧无虑,可与此同时,浪费现象也日益严重,致富思源,富而不忘节约。勤俭节约是中华民族的传统美德。我国自古以来就有“俭,德之共也;侈,罪之大也。”和“俭以养德”的良训。培养我们勤俭节约良好习惯,有利于培养我们艰苦奋斗的高尚品德。 节约是中华民族的传统美德,是我们民族世代相传的精神财富,也是我们这个民族百折不饶、生生不息的力量源泉。节约这种美德为世代中国人所崇尚。多少年来,在中国社会发展的各个时期,艰苦朴素、勤劳节俭都作为一种被社会普遍认同的传统美德,得到倡导、保持和发扬。这也是我国由小到大、由弱到强的重要因素。
毛主席曾经说过:“贪污浪费是极大的犯罪!”我们不能做罪人,我们要爱惜每一粒粮食,珍惜每一滴水,节约每一度电。让我们为了他人,为了公司,也为了自己,从我做起,从现在做起,厉行节约,反对浪费。 刘少奇在中国共产党第八次全国代表大会上的政治报告上指出:在一切企业中,在一切国家机关中,在整个社会生活中,都必须继续提倡节俭,克服浪费。浪费在任何时候都是妨碍生产的发展和社会的改善的。我们的建设开在开始,我们更应当积累每一元的建设资金并且加以最有效的使用而奋斗。……勤俭建国、勤俭办企业、勤俭办一切事业,这是我们党建设社会主义的长远方针。我们公司也需要这样的原则方针,勤俭节约、反对浪费、严于律己、廉洁奉公、克服一切困难,把每一元钱都用在最有效的建设上,降本增效,提升公司核心竞争力。
勤俭节约,要从我做起,就要在思想上崇尚俭朴。以勤俭节约为荣,铺张浪费为耻。“千里之堤,溃于蚁穴”,一点一滴的浪费不算什么,但它就像“蚁穴”一样侵蚀着坚固的根基!勤俭节约,要从我做起,就要在思想上开拓进取。作为一名人民教师,我更应该“厉行节约、反对浪费”,我要从身边的每一件小事做起,从节约一滴水,节约一度电,节约一张纸,节约一粒米开始,持之以恒,在建设节约型社会中,起带头模范作用,将节约这个“传家宝”进一步发扬光大 奢侈浪费是滋生腐败的温床,是低级庸俗的诱因,是耍弄特权的舞台,是伤害民心的利刃。
“厉行节约、反对浪费”的使命是光荣而伟大的,同时也是长期而艰巨的。我们要时刻保持警醒,以身作则,坚定不移地把“厉行节约、反对浪费”落实到行动上。让我们为早日实现中国梦而共同努力!