美国《科学》杂志发布研究报告显示,科学家研发出一种新型注射药物,试验证明在猴子身上可以有效预防艾滋病毒。
据报道,美国疾病预防与控制中心研究人员以12只猴子为试验对象,其中6只猴子每隔四周被注射这种新型药物,另外6只猴子被注入安慰剂。在这之后的11周里,所有猴子每周有2次暴露于会感染艾滋病毒的环境中。结果发现,被注射了药物的猴子,体内完全没有艾滋病毒,而另外6只没有注射药物的猴子,均感染了艾滋病病毒。研究人员称,这意味着这款长效药物,在猴子试验阶段,能100%起到抵御艾滋病病毒的作用。
研究人员称,如果在人体试验中有同样效果,这款药物有望成为预防艾滋病的另一重要途径。未来人们只要每隔1到3个月打上一针,或许就能有效避免艾滋病毒的感染。科学家们将在今后几个月里与葛兰素史克公司在美国展开临床试验,预计明年可获得有关这款药物的更多安全性数据。
世卫组织的数据显示,艾滋病作为一项全球公共卫生问题,至今已造成3600多万人死亡,在2012年,约有3530万人携带艾滋病毒。