描写夏天的
在湘湖那边有一个小小的荷塘,记得那年夏天,我曾看过那荷塘。
隐隐约约记得荷叶的绿,荷花的红。只是模糊的记忆里,更让荷塘增添了几分美妙。阳光毒辣的不行,那人没有勇气站在那里欣赏。可是,荷塘却寂静的很,总是让人心里面有一阵凉意,停下脚步来,静静观赏这荷塘,也不觉炎热。
荷塘不大,可是满池塘都是拥挤的荷叶,大小不同,高低不一。有的荷叶,长得十分好看,完整有趣,有几滴露水还存留在上面。大概是这荷叶上面的大荷叶挡着阳光,好让那几颗露水能够存活的更久一些。有的荷叶还没有张开样子,有点皱皱巴巴的,真的感觉到它已经有点老了,其实没有张开的荷叶才是真正的嫩荷叶。别人不懂嫩荷叶尖的心思,人家自己可是知道自己有多大的用处。
再来就是那美丽的荷花了,古往今来,荷花都一直被人赞叹,是清廉正直的象征,荷花的名声,可谓是非常之高了。其实我喜欢荷花,倒也没那么多道理。大概也只是单纯觉得荷花好看,一种肤浅的爱罢了。荷花开得好看,与荷叶一起形成一种如画的美感。荷花的颜色,是一种渐变色,这也和其他花有些不同。若是摘下一叶荷花的花瓣,你会发现它的颜色并不是全然的粉红色,是有一定的深浅渐变的,所以荷花大朵大朵的开,却不显得妖艳。我大概是这么认为的。
除了荷叶和荷花,池塘之上,还有那莲蓬头。莲蓬头是荷花的花托,这喜欢吃莲子的人都知道,莲蓬头的样子。在农村也有不少人喜欢摘莲蓬头,只是这莲子好吃,心却苦。要是弄得不好,莲子也是一件苦差事。而这时荷塘里的莲蓬头,应该是还没有熟的,在荷塘之中,也没有几只,只是觉得,莲蓬头在这,也为荷塘,增添了几分乐趣。
都说这荷花是出淤泥而不染,荷塘底下确实是不太好看泥水,有一次来荷塘时,正好碰上有人捞莲藕。穿着那高高的黑色雨靴子,行走着实不便,出来时也占了不少黑泥。莲藕身在泥里,上面长着好看的荷花,这样说起,倒也有些好玩。
荷塘,满池塘都是宝。这荷塘里面,每样东西要说尽它们的好处,那恐怕是花个三天三夜也说不完啊。荷花不仅仅是好看啊,荷叶也不仅仅是荷花的映衬,莲蓬也不是只有苦头的时候,要想一探究竟,去看那黑色的淤泥里,连接他们的身体,是可口的莲藕。
朦朦胧胧记得这夏日荷塘,虽然只是去过几次,荷塘的影子,却也在我心里挥之不去。这大概是荷花的纯洁的美丽,荷叶独特的清新,莲蓬的心里的清苦和生在淤泥里的白嫩莲藕的可口,让我记住的吧!