哈哈,五月初五,端午节到了,家家做起了香甜可口粽子,空气里弥漫着粽子那独特的清香。一大早上,我就闻到了艾叶的香味,刷完牙,和着粽子、艾叶、菖蒲几种香气,我吃下了一个花生绿豆馅儿的小粽子和一个红鸡蛋,然后……你猜我要干什么?呵呵!那就是去龙虎山参加“缤纷童年·端午节”活动。
带着一路的渴望,我来到了龙虎山,那眼熟的绿草地上挂着许多惹眼的七彩气球,四处还有井然有序地插着许多牌子,上面写有:滚铁圈、拔河比赛、立鸡蛋、包粽子……我对哪一门都不精通,不好意思玩,只得眼睁睁地看着别的小朋友快乐活泼的笑脸与手中娴熟的技术。还是妈妈看透了我的心思,她拿起地上一个大铁环和一根怪模怪样的铁棍子,鼓励我说:“婧婧,别看他们玩了,妈妈陪你也去玩吧。”说完,把我带到一片开阔的草地上,我不明白妈妈葫芦里卖得什么药,这怪怪的铁环与棍子是干嘛用的,我好奇地问妈妈:“这是什么?怎么玩啊。”妈妈这会像是找到了宝贝,两眼发光,兴奋地说:“这个呀,是铁圈,你爸妈小时候常玩的,你看我给示范。”说完,她把铁棍子勾住铁圈后面,在她的推动下,铁环神奇地滚动起来,她随着铁环滚动,快速地跑着,越来越快,流畅地走了一段路之后,她停下来,把铁环与铁棍都递给我,说:“你来试一试吧!”我心想,看妈妈还有那个轻松劲,滚这个破铁圈应该不难吧,于是断然说:“这个应该很简单,我会!”于是,我快速拿来铁圈,一本正经地滚起来,可没想到,铁圈在我手中一点也不听话,首先根本立不起来,一圈也没转就倒掉了。试了好几次,结果都是失败。我那股好强的劲上来了,我生气地又滚了几次,可那铁圈怎么也不肯向我屈服。妈妈在旁边开导说:“别急,慢慢来。你先观察一下别人是怎么玩的。”我安下心来,仔细地看别人是怎么玩的,再找到自己的不足,如此三番之后,我终于找到了自己的问题。原来是方法不对啊。我又试了试,耶,成功了。这次铁环似乎听话了点,铁环虽然只滚了几步,但我初尝到成功的喜悦。正当我一次一次滚动时,忘乎所以的时候,一不留神,摔了个“狗啃泥”,惹得旁人哈哈大笑,不少大人还直夸我有毅力、有恒心,滚的好。
玩了半个下午,我的滚铁环技术终于有很大长进,可以绕着草地转好些圈,那些围观的人看到我的铁环滚动而来,总是纷纷躲避,跳着欢笑着,可开心了。一些小朋友看我玩得开心,总会来向我借铁环玩,我给他们玩吧,他们还总是不放手,惹得我很不开心。还有些大人们,也似乎想过瘾,说是教我给我示范,可拿去后,玩个不停,在草地上追逐着,乐不行。
今天,缤纷童年活动让我重温了爸爸妈妈小时候的游戏,原来他们的童年生活也那么有趣啊,并且悟出了一个道理:“看花容易养难”。