鹦鹉的说明文
“叨叨”和“乖乖”是我家养的一对鹦鹉的名字,那是大伯送给奶奶的礼物。
叨叨是只雌鸟,她的脾气非常暴躁,对人十分不友好,特别爱啄人。乖乖是只雄鸟,他的性格却十分温顺,你用手摸他,有时他一动不动的,有时他还会用嘴轻轻地啄你,好像在给你按摩,一点也不疼。
叨叨脾气不好,不仅对人类,对她老公也是一样。每次吃食,总是她先吃,要是乖乖跑过来,她就会狠狠地啄他。一次,我实在是看不过去,就用一根小木棍把她撵到窝里去,让雄鸟先吃,可等我走后,她就开始疯狂地报复雄鸟,啄得他在笼子里上下乱蹿,无处躲藏。
当然了,大多数时间他们相处的还是融洽的。清晨,当第一缕阳光照到窗台,我便会把鸟笼子挂到窗外。这时,雄鸟忘记了自己被雌鸟虐待的痛苦,迎着明媚的阳光为她纵情歌唱,雌鸟也展现出少有的温柔,时不时地为雄鸟理理羽毛,有时还跟着合唱一曲。
有一天雄鸟自己打开鸟笼门飞走了,我疑心这是他蓄谋已久的事了,屈就她就是为了等待这一天的到来。奇怪的是雌鸟却没跟着飞走,想必她还是留恋这种饭来张口的惬意生活吧。
老公离家出走后,叨叨落寞了一阵子。有时她从笼子里飞出来,飞到梳妆镜前顾影自怜。对着镜子中的自己,头一上一下地动着,嘴里还念念有词,不知是在忏悔对前夫的暴虐行为,还是在为自己的将来引吭高歌。仪式结束后,她飞回笼子,钻进窝里,过起了隐居生活。
奶奶见她可怜,就又买了一只雄鹦鹉,这下叨叨又恢复了活力。她主动去亲近新郎,吱吱喳喳地哼着婚礼进行曲。有时还跳到吊环上,做一套自认为是高难度的动作,想用曼妙的身姿吸引新郎的注意。我猜想叨叨可能是位女权主义者,她的主导思想是:“我的地盘我作主。”
新婚蜜月期结束了,叨叨又显露出她那暴戾的性格,可怜的新郎又重蹈着前任的命运。吃、喝依然是叨叨领先。每次我去添水、喂食都是速战速决,因为叨叨随时会冲过来狠狠地啄上一口。我是很怕她的。一次,安子琪来我家玩,我忘记提醒她叨叨的“险恶”,结果安子琪把手指刚伸进笼子里,就被她啄破了。我决心为朋友报仇,用小木棍使劲地捅她,她并不害怕,而是勇敢地迎上前死命地啄着木棍,一副誓死捍卫领地的英雄气概。
后来他们有了爱情的结晶——一对小鹦鹉出世了。其中的一只在孵出的第三天就夭折了,结果只剩下一只。叨叨一点也没有那种当了母亲的兴奋神情,每天依旧只管自己吃喝,很少去照看小宝宝,倒是鸟爸爸给小宝宝送去了无限的父爱。
小鹦鹉长大了,长出和妈妈一样漂亮的绿色虎皮羽毛。不久,他会自己吃食了,但他很难吃到食物,鸟妈妈经常啄他,好像他不是自己亲生的似的。奶奶说小鸟长大了就该自己独立生活了,于是我们给小鹦鹉重新安置了一个家。没过多久,小鹦鹉在一场意外事故中死了。鸟爸爸一连几天地哀鸣,呼唤着他的孩子,最后鸟爸爸在悲伤中死去。
叨叨又成了孤家寡人,可她的脾气一点也没变。我依然不喜欢她。有一天晚上十点左右,我和妈妈正在床上看电视,叨叨突然走了进来,我们感到很奇怪。一般来说鸟儿到了晚上是很安静的,可她却这时跑了出来。她从地上一跃飞到床上,歪着头看着我们,目光中充满神秘。我试着去抚摸她,她竟然很温顺。她跳到我的手心里,用嘴在我的手心上来回蹭着,似乎想告诉我们什么。临睡前我把她放回笼子里。
第二天起床后,我看见她直挺挺地躺在笼子里,身子已经僵硬。一下子,我明白了她昨晚的古怪行为,原来她是向我们作最后的道别的。