鹦鹉的说明文
今年的寒假,我是在广州姑姑家过的。姑姑带我去玩了很多地方,我最难忘的是白云山鸟语林。我在里面看到了丹顶鹤,它尖尖的嘴巴,长长的腿,有时在吃鱼,有时在散步,姑姑告诉我丹顶鹤是国家保护鸟类,和大熊猫一样珍贵;我还看到了火烈鸟,它身上就像是泼了一桶鲜红的颜料一样,好看极了!姑姑告诉我,只要看到这种鸟就会带来好运。我还和它一起照了像,我希望我会有好运。
过了一会儿,鹦鹉表演的时间就要到了,我和姑姑赶快来到表演现场。第一个节目是“鹦鹉拜年”,表演的那只小鹦鹉全身黄黄的,就像是穿了一件金黄色的袍子,它用嘴把一个条幅叼开后上面写着“新春快乐”。第二个节目是“鹦鹉升旗”,驯鸟师带来了一只浑身雪白的鹦鹉,头上还长着白白的小冠子,像开了一朵花,还像慢羊羊村长头上长的草一样;它用嘴叼住绳子使劲往下拉,旗子就慢慢的升上去了。我觉得这个小鹦鹉真爱国啊!我最感兴趣的节目是“鹦鹉做算术”,驯鸟师抱来一只白色的金刚鹦鹉,它头上戴了一顶博士帽,样子神气得很,我觉得它真的就像一个博士!驯鸟师出了一道加法题“6+3”,鹦鹉很快叼来一张卡片“9”;驯鸟师又让观众们随便出一道加减题来考考鹦鹉博士,一个观众就喊“5+6”,鹦鹉想都没想就叼来了卡片“11”,哇,它算得比我都还快些!我觉得这只鹦鹉可真聪明。还有一个我最难忘的节目就是“鹦鹉识钱”,驯鸟师就放出了四只灰色的小鹦鹉,它们都很可爱,它们比那只博士鹦鹉更聪明,只要哪个观众手上举着钱,它们就飞过来叼走,谁手上的钱面值大就先叼谁的!我手上捏着一张五块钱,一只小鹦鹉飞过来叼走了,姑姑又给我一张五块钱,我拿在手上不松手,那只小鹦鹉就在我手上多待了一会儿,姑姑赶快给我照了一张像,我一松手,小鹦鹉又把我手上的钱叼走了。
我玩得高兴极了,还想多和小鹦鹉玩一会儿,可是表演很快就结束了。在回家的路上,我想:这些聪明可爱的小鸟整天被驯鸟师关在一个小房子里,天天训练一定很累吧,我真想把它们都放出来,让它们自由地飞回自己的家。