鹦鹉的说明文
窗外传来悦耳的鸟鸣,我本能地反应是翠翠。可那却又是不可能的。也许只是几只麻雀无畏的嘶鸣吧,又或是,翠翠来自天堂的呼唤。
与它的初次见面是在深秋。一天清早,我正准备去上学,忽然耳边传来刺耳的鸟叫声,抬头一看,原来是一楼人家养的一只小鹦鹉。奶奶家也养这种品种的鹦鹉,叫虎皮鹦鹉。可是这种鸟儿最害怕孤单寂寞,从来都是买两三只放在笼子里,而我面前的小鸟,孤零零一个被囚禁在鸟笼中,又没有伙伴相陪,是多么可怜啊!带着怜悯之心,我仔细地打量这只小鸟:一双黑溜溜的小眼睛灵动而有趣,一身绿色的羽毛华美无比,令人见了眼前一亮。最特别的当属它的叫声了,十分洪亮,刚开始听到是刺耳,如今多听了几遍,竟十分动听,我已被它独特的鸟鸣迷住了。这声音十分洪亮,其中却掺杂着几分急切与无耐,我猜测是它很孤单,想通过自己的叫声引来其它小鸟,与它共同玩耍吧,可是其它小鸟都有自己的伙伴呀!谁还会顾及它呢?
望着这只热爱生活的小鸟,我深深地叹了口气,望着它那身翠绿的羽毛,我为它起了个名字:翠翠。
从此,我更同翠翠熟络起来,每天早上上学时,它一看见我就冲我欢快地歌唱,我也开心地和它打招呼,自从见到翠翠后,我的心情逐渐舒畅起来。的确,连一只孤独的小鸟都乐观向上地面对生活,我还有什么理由不去乐观面对一切呢?
然而,这种快乐并没有持续多久。随着天气一天天转凉,我的顾虑也在一步步加深。原来,虎皮鹦鹉引进中国前生活在热带,它们适宜的温度为25度左右。而现在气温直线下降,我很担心翠翠会被冻死。但同时我也在心里安慰自己:翠翠的主人是不会坐视不理的,他一定会把翠翠从外面拿回家里,不让翠翠受冷风的侵蚀。
可这一切都没有如我所愿。到冬天了,早上再向翠翠打招呼时,它却不再理我了,它在用力地吸着小米,想通过进食的方式摄取热量,抵御严寒。翠翠是多么渴望生存啊!它热爱生活!一切都是徒劳的……等到晚上,我再去看它时,它已无力进食,缩成一团,小脑袋努力地往身体里缩,努力地,非常努力地,希望见到明早的朝阳。
第二天,我再去看翠翠,眼前的一幕令我震惊,笼子空了。
我的泪水涌入眼眶,望着空空的白色鸟笼,我哭得更加伤心。昔日里那个在鸟笼中跳跃的小身影呢?那阵阵从鸟笼中传出的悦耳的音乐呢?那只热爱生活的绿色小鸟呢?你到哪儿去了呢?
翠翠不会再同我打招呼了,它不会再回来了,它已经离开了,想到这里,我的心情就会无比地压抑难过。
晚上,我梦见了翠翠。在梦里,翠翠还在唱着悦耳的歌,那双黑色的小眼睛还是那么机灵可爱……