生命作文
今天,我读了《开枪!为果子狸送行》这篇文章,它使我明白了:果子狸是属于大自然的,应当把它送回大自然去,就像我们应当回到温暖的家一样。
忽如一夜春风来,千户万户“狸”话开。当SARS病毒肆虐人类时,果子狸一夜之间名扬四海,人们谈“狸”色变,SARS病毒如同悬在人类头上的达摩克利斯之剑,随时可能使地球上的“自然之主”遭遇杀身之祸,虽然果子狸被认为是SARS病毒的宿主,但是果子狸也是有生命的,它的生命也是宝贵的。
你们一定觉得书中的童辛很傻吧,但是,我觉得他这样做是再好不过了,因为在所有的生命面前,万物都是平等的,所以,我们尊重自己的生命就等于尊重世界上所有的生命。地球上,没有哪个物种像人类和动物一样相生相克,不即不离,不是病毒主动袭击了人类,而是人类惊动了病毒,真正的肇事者恰恰是人类自己。
从原始人类的茹毛饮血到文明时代的野味大餐,野生动物竟成了人类食物链中的“重磅”环节,是人类的无知和贪婪使许多人越过了雷池,与果子狸“亲密”接触,导致了SARS这一史无前例的灾难,真正的SARS“元凶”不是果子狸等野生动物,而是吃食野生动物的野蛮陋习、宰杀和经营野生动物的不法行径!他们才是万恶之源!
大自然决定了生活在地球上的一切生命必须和谐相处,共同缔造美丽的家园,否则就成弱肉强食的恐龙世界。人类的历史非常的年轻,可诞生不久后,就以捕猎为生,那些奔跑的动物成了人的美味大餐,而今,不论是天上飞的,地上跑的,水里游的,没有人类不敢吃的,而什么珍稀吃什么,导致珍稀的动物面临灭绝状态。
狂吃野生动物的直接后果,就是造成野生动物的种群迅速锐减,病毒的“潘多拉”魔瓶也被一次次打开,使我们共同的家园变成一堆废墟。难道人类看不见洁白的天鹅垂下带血的翅膀,看不见藏羚羊被捕杀,留下的只是累累白骨吗?地球在哭泣,动物在落泪,花儿在悲伤……当然,“死者不能复生”,动物的悲剧故事永远也讲不完。长期如此,当所有动植物都被人为地灭绝时,孤独的人类还能生存吗?
当最后一只老虎在林中徒劳地寻找配偶时,当最后一只未留下后代的雄鹰从高空坠向大地时,我们将拿什么作为生命的依托?将拿什么拯救人类的生命?因此,告别野生动物,是我们亲近野生动物善良和无私之举,也是我们人类自身的一种痛定思痛、迟到的忏悔。给野生动物以生存的空间,真正使野生动物做到“人不犯我,我不犯人”,从而达到人、动物和自然和睦相处的佳境,是对人这种“万物主宰”的一种考验。
维持自然的平衡,也就持续了人类的生存,生命的个体间要相互依存的,谁也离不开谁,我们有什么理由以剥夺其他生命来维持自己的生命呢?它们有本来属于自己的家,有生存的权利,也有美好的情感,如果你爱护动物就请离动物远点,别让它们成为人类美好的回忆。
尊重生命吧!尊重动物,也就是尊重自己。人类啊!快醒醒吧!警钟已经敲响了,请不要再执迷不悟了!人类要保护好脚下的地球,保护动物也势在必行,如果有一天这些动物都回到它们的祖先生活的地方,那时将是动物们的节日,也将是人类的节日……
开枪!为野生动物送行!