走自己的路作文
上周,我们班举办了一场“奥运会”。在这场特殊的“奥运会”上,我发现原来同学们的眼睛也很会说话。
“奥运会”开始了,比赛规则是每个参赛者必须头顶一本书,在规定时间内,绕过各种障碍物,到达终点。第一个出场的是卓典典同学。只见他“战战兢兢”地顶着一本书,虽然头是正的,但眼睛却死死地盯着地上的障碍物,那眼神仿佛被吸铁石牢牢吸住了一般。他小心翼翼地往前走,那速度简直比蜗牛的孙子还慢。
他的组员们见了,一个个都急得像热锅上的蚂蚁。有的同学忍不住皱起了眉头,不耐烦地眨着眼睛,好像在说:“快呀,快一点!时间快没了!”有的同学无可奈何地用手撑着脑袋,眼神绝望地下沉,仿佛到了世纪末一般,那架式似乎正传递着这样一个信息:没希望了!我们组输定了!有的同学则瞪圆了眼睛,目光好像灼热的喷火器一样直射卓典典,甚至情不自禁地从座位上跳起来,大声呐喊:“加油!加油!”好像这样就可以立马把卓典典变成“刘翔”。
不知是不是听了同学的鼓励感觉到了压力,卓典典在绕过第三个障碍物时,头上的书“扑哧”一声顽皮地滑到了地上。这一下让别组同学兴奋不已,大家挤眉弄眼地开怀起哄。而卓典典本组的同学却愁眉不展,眼睛里冒出的滚滚怨气仿佛滔滔洪水要淹没卓典典。谁知卓典典仿佛事不关己一般,慢条斯理地拿起书,不慌不忙地顶在头上。本来三秒钟就能搞定的动作,他花了整整十秒。这更让他们组的同学气急败坏。
卓典典果然垫了底,不过,他还是出人意料地得了一个棒棒糖。见此情景,他们组的同学似乎把刚才的事情忘得一干二净,大家一拥而上,争着一睹这个“棒棒糖奖章”的“风采”,羡慕得眼珠子都要跳出来了!真是“见利忘义”呀!难怪卓典典对他们组同学刚才的反应无动于衷了。
这件事告诉我们:当我们做任何事情的时候,面对各种会说话的眼睛,我们一定要记住——走自己的路,让别人看去吧!