走自己的路作文
古代哲学家陆九龄曾说过:“自立自重,不可跟人脚迹,学人言语。”他的意思是说人要相信自己,走自己的路。别人的经验不一定适用于自己,要从自己的角度来思考自己的路。
中国的童话大王郑渊洁年少时十分淘气。他曾常闯祸,后来在一次被老师惩罚他时因为他拉炮被退学了。郑渊洁退学在家,回想到之前在学校犯下的种种错误,可能他真的不适合学校的约束,学校模式化的学习禁锢了他的思维,他渴望自由地思考,写出有丰富想像力的文章。于是,从那时起郑渊洁再没有去过学校上学,他自己在家自学。事实证明他的选择是正确的,成年后的郑渊洁并不是不学无术之人。他一个人坚持着一个月一刊的《童话大王》。在编写童话的过程中,他激发了自己无限的想像力,自由的在童话世界里徜徉,体会到了写作的乐趣,获得了心灵上的满足。
郑渊洁的路是在家自学,中国的应试教育并不适合郑渊洁,他也曾像别人一样周而复始的上学,可他经过思考后决定在家自学。这便是找到了自己的价值,快乐的进行文学创作。
找到自己的路,这不仅适用于现代,在战火四起的民国时期也适用。
民国时期是一个封建思想统治的时期,女人们没有自己的权利。秋瑾,中国首位女权运动者,她不顾家庭的束缚和社会对妇女的偏见,毅然投身于女权运动和解放事业中。她曾去往日本留学,学习先进的革命思想,后来回国积极地参加女权运动,创办了《中国女报》。在风声最紧时,同志们都劝秋瑾避一避,可是她认为,这个男尊女卑的旧时代需要被推翻,女权需要被发扬,那些封建的旧思想需要被颠覆。于是,秋瑾以发扬女权为己任,毅然决绝地选择做中国妇女届为革命牺牲的第一人。最后,秋瑾不幸被捕于大通学堂内,最终香消玉殒。
“身不得,男儿列;心却比,男儿烈。”秋瑾,在那个封建的旧时代,她选择适应了时代的需要,不做没有权利的妇女,大力推动妇女解放。在那个封建无知的旧时代里,秋瑾选择了做自己。这便是秋瑾的价值。
在人生的旅途中我们常常会迷失自我,我们常常会盲从别人的意见。可能我们更需要停下来冷静的思考一下,我现在走的路是否是适合于我的路。当我们站在自己的角度,自己的价值观去思考,往往这时我们就能找到真正属于自己的“路”,这条“路”会带我们找到自己人生的价值从而快乐的生活。
不宜人云亦云,走自己的路。