船需风帆,才能在大海上呼啸;人需自信,方可在人生中沧桑。几千年,逝者如斯,不变亘古的,是那自信的真理。
为什么只有人才进化成了高级动物?因为古猿相信自己能成为人。于是,“它”自信地进化成了“他”。
苍莽幽翠,浩浩茫茫。积土成岩,可以阻江,但它阻挡不住自信的辉煌。巍峨的高山,绝望的峰巅上,有一位自信的老人领着子孙在挖土——他自信他能挖山。然后,高高在上的山神害怕了,搬走了大山。从此,一马平川。
自信,简短的两字,两个极端:做到了,就是简短的成功;做不到,就是简短的失败。两个极端之间的差距,其实就两个字。
项羽自信,他自信他能将暴秦取而代之。钜鹿的九次血战:五万自信的楚军对四十万不自信的秦军。毫无悬念,也毫无疑问:兵贵精,不贵多。千年后,有了一个名联:百二秦关终属楚。
而刘邦也是自信的。他自信地出现在鸿门。之后,他又自信的出现在彭城,之后就是垓下,再之后,就是长安而帝。相反,项羽越来越不自信了:范增的离去,让他失去了自信的支柱;虞姬的自杀,让他失去了自信的依托。于是,乌江畔绽开了一朵血花。“力拔山兮”俨然成了绝唱。
“乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海”水花的朵朵,是一片李花的白;沧浪的叠叠,更是一抹永恒的自信!
“金麟岂是池中物,一遇风云便为龙”同学们,连水中的鲤鱼都不甘平庸,自信自己能化为一条叱咤风云的神龙,那我们呢?
快挂上那自信的风帆,趁着海风,向那绚丽的地平线驶去吧!