每天早晨,当我背着书包迎着晨曦经过十字路口时,总能看见一个熟悉的身影——一位年轻的交警叔叔。他站在红绿灯下,面对着熙熙攘攘的人群和车辆,时而转身、时而挥动着手臂,眼神专注而坚定。在他的指挥下,那一条条纵横交错的车水马龙,更显得井然有序了。每当这时,我总是禁不住驻足观看,对他那神气的样子充满了好奇。于是,我便对他多了一份关注。
夏日里,骄阳似火,当我撑着小伞走过他身边时,看到阳光把他的脸晒得红红的,他额头上沁出的汗珠沿着脸颊直往下淌,湿透了衣背,而他却顾不得擦拭。这时,我觉得他便是一盏红绿灯,给人们发出了一个个危险警告,让车辆驶进了安全的轨道。
冬夜里,寒风刺骨,我躲在温暖的家里,还觉得寒气逼人。我想:“这个时候交警叔叔应该在亭子里避避寒气了吧!”然而,当我透过那扇邻街窗户向交警亭望去时,却隐隐约约看见那个熟悉的身影,俨然一株高大挺拔、不畏严寒的青松,傲然挺立在红绿灯下。那川流不息的车流,在他的指挥下缓缓行驶着。没有交通阻塞,没有不幸的车祸,这是一个多么温馨祥和的夜晚啊!
节假日里,当我们一家游玩,共享天伦之乐时,却看到他那认真而忙碌的样子。这一幕幕深深地触动了我,一种由衷的敬意油然而生。我多想走近他,对他说:“叔叔,您辛苦了!”但是,我又不忍心打扰他。于是,每次从他身边经过时,我便发自内心地望着他点头笑笑。然而,在他心中只有一个信念:红灯停,绿灯行。日复一日,年复一年,他始终坚守在自己的岗位上,重复着同样的动作。
“红绿灯”指挥着千千万万的车辆和人流,让他们沿着各自的轨道安全进行,这是人们再熟悉不过的了,然而,有谁会留意这灯下站着的交警叔叔呢?其实,他才是一盏有生命的明灯,点燃自己,指引着人们朝着幸福之路前进。