今天是清明节,一个令我开心的日子。也许有人会问:“ 清明节是祭拜祖先的日子,你怎么会开心呢?”那是因为在我们大家去扫墓的路途中发生了一些令人开心的事情。
“起床了,起床了!”妈妈的喊声叫醒了我,我赶紧洗漱穿戴好,准备出发去河北大成给妈妈的爷爷、奶奶扫墓。爸爸、妈妈带着我开车先去市里接了姥姥、姥爷,又与舅舅一家会合,然后就向着河北大成出发了。
也许是赶上了祭扫的高峰期,一路上车堵得很厉害,我们还没开上京沪高速,就已经被堵得水泄不通。幸亏爸爸车技好,驾着车有空就钻,好不容易突出重围,就要上高速了,原以为可以轻松一下了。但是快要到收费口的时候,车又堵了起来。这时已经到中午了,大家都有点饿了,尤其是我们几个小孩已经饿得肚子咕咕叫了。我想起出发的时候姥姥带了两张大饼,就跑到姥姥乘的车上要了一张,可是干吃大饼太没味道了!正好这时舅舅从他的车上下来了,对我说:“你姥爷特有先见之明,刚才弄了一张大饼就着两个咸鸭蛋,都吃了一顿了。”我赶忙问舅舅:“还有咸鸭蛋吗?”“有,不过就剩这一个了。”舅舅从车里给我拿来了仅剩的唯一一个咸鸭蛋。我赶紧跑回车,把饼和咸鸭蛋分给大家,然后就都狼吞虎咽地吃了起来。车子堵了将近一个小时,终于得到了疏通。好在有了一张大饼垫底,我们大家又都精神焕发了,驾着车疾速向着目的地开去。
到了河北大成,我们来到老太太、老太爷的坟前,爸爸、妈妈赶紧摆上了糕点、水果等祭品,我们几个小孩则忙着在坟上插满鲜花。最后,我们大家一起深深地鞠了一躬,以寄哀思。