书香议论文
曾几何时,我未钻进书中了!
被繁杂的作业缠身,停笔蓦然回首,一排排的书囚禁在书柜里,隔着一层玻璃,仍然透出一丝书香,要我把它们解放。
最早听到“书香”的时候,是在小时候。那时的我,还傻傻的捧起书闻一闻,淡淡的纸所独有的香气和着印刷油墨的气味,便是我童年的书香。我真对书着了迷,来者不拒。一本一本的看,忘了时间,忘了一切,只余下书中一个个方块字和指尖划过书页时那曼妙的声音。往往到夕阳斜照,橙红的光摆过窗棂,映亮了黄色的纸张,我才迷迷糊糊的抬起头眯着眼注视阳光,轻叹时间的飞逝,耳畔响起母亲的呼唤,只好恋恋不舍的合上书……
在这“香气”的陪伴下,我的人生之书也悄悄地翻开了新的一页。
这一页里,我对书香有了新的认识。它是简?爱对生活不懈的追求,是鲁滨逊对生命的渴望,是鲁迅对黑暗世界的鞭挞,是徐志摩对康桥的依恋。书香是一种精神上的芳馨,读书的人,无时无刻不受着它的熏陶。
我离开座位,走向书柜,抽出一本厚厚的书,封面上烫金的几个大字——《钢铁是怎样炼成的》。再次翻开熟悉的书籍,看到熟悉的字体,心中却是波涛万顷。我细细的品读,对书中精神的理解愈加透彻。虽然语言朴素,但却真实动人。保尔通过他对祖国人民的无限热爱,在于法西斯和匪帮的战斗中透出的仇恨和大无畏精神,工作时的认真勤奋,学习时的刻苦钻研,无不让人钦佩。但更让我感动的是他面对困难时的顽强搏斗。他曾中过弹片,也因为过度操劳而身体损伤……可他从没在困难、在死神面前低头。他像一只高傲的海燕,应对着可怕的暴风雨,搏击长空,自由飞翔。
书香飘来,告诉我:英雄不是天生的,而是在生活,学习,劳动中,在时代的洪流中锻炼出来的,成长起来的。是刻苦的学习,忘我的工作,永远的搏击进取,为祖国,为人民,为人类的进步事业贡献全部的智慧和力量,使自己的青春年华放射出光彩,这才是有意义的人生。
夕阳又把它金色的光辉洒在我的书上了,我仿佛回到了童年。
书中的那一抹芳香,很淡,很淡,却从未因时间而改变。