面对挫折七年级作文
平静的湖面炼不出精悍的水手,安逸的生活造不出时代的伟人。
对于挫折,我们是昂首挺胸向前,还是手足无措,那对于舒适的环境,我们是独立面对挑战,还是尽情享受。
例如鱼。我们都知道“人们对于那些特殊品种的鱼都是百般地呵护,精心地饲养。鱼儿们当然也享福了,它们不愁争寻鱼食了。但在这种好的生活环境中,却很容易死亡。因为它化失去了本来具有的生存能力。为了避免悲剧的发生,人们改变了饲养的方法。在这类鱼中,放入了体形较大且较凶残的鱼与它们争食时,它们反而生长地较快。其实当自己周围有了敌人的存在,就有了危机感,那么它就会努力地去寻求生存的能力。
鱼是如此,我们人不也一样吗?在家中,有哪个不是家人手中的明珠,总是无忧无虑的尽情享受着爱的滋润,也没有什么事使我们担心。这种生活太过于平静,这样会害了我们。有一天,当我们走进校园或者踏进社会也就不会这样安逸了,我们要独立面对很多人、事和问题,如果我们没有这方面的尝试和锻炼就会显得手无足措了。
所以,我们要学会接受挫折。也许它充满危机,充满竞争,不再舒适,不再安逸,没有大人帮助,我们也应该鼓足勇气去面对,也许它很苦,但能磨炼人的意志。
作为学生,我们首先要面对的当然是学习。这时,没有谁能够帮助我们。一切的决定权都握在自己手中。如果面对一次的考试的失误而丧失信心,就断定自己“低人一等”,也无趣去面对后面的考试,这样永远也不会成功,这是阻在我们面前的挫折。如果我们不懂得去接受第一次挫折带给我们的教训,然后坚定信心去勇敢面对接下来的考验,又怎能战胜挫折?
在接受一番磨练之后,我们会变得更坚强,自信更有毅力,战胜挫折之后,我们不会显得手无足措,不再娇气,不再懦弱,会凭着自己的努力去战胜挫折。