拥抱的高三
小溪在流淌时拥抱险峻的山路,纵然高低起伏的山势让它跌得生疼,却也造就了它美丽的水花,清澈的急流。鸟儿在飞行时拥抱凛冽的大风,纵然无情刺骨的寒风让它如受刀剜,却也造就了它强健的翅膀,翱翔的气魄。
我们更应勇敢地拥抱苦难,因为苦难如一场人生的洗礼,使人成熟,使人明智,更可以使整个民族进步。
珍珠之所以闪耀璀璨之光,因为还在贝壳中生长之时,它便已选择苦难。纵观历史长河,无数颗明珠在经历时间的大浪淘沙之后,依然闪耀如初。“有志者事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚。”“苦心人天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。”——是那被人夺去江山受人屈辱的勾践,狼狈如丧家之犬时,选择了拥抱苦难,终于一洗前耻,成为一代明君。遭受宫刑的司马迁,他选择了拥抱苦难,孜孜不倦地写出了流传千古的《史记》,以成熟的目光剖析,以中肯的言语记述……
拥抱苦难,因为苦难使人更加成熟。
苦难又像一场昏天黑地的暴风雨,我们应勇敢地迎接它,风雨过后,我们便会如叶尖上新生的小水滴,可以清晰地折射并洞析人生的每个角落。如梭罗领悟生存意义之后写下的《瓦尔登湖》,如雨果看到社会弊病之后写下的《悲惨世界》……他们无一不是选择了拥抱苦难,带着坚强的心走向智慧的世界。
苦难使人更加明智。
人生于世,定要学会拥抱苦难,带着一颗坚强的心与苦难血战到底,再从中汲取人生的养分。
原来,苦难是成功的必经之路,是天使的轻轻一吻。