追忆清明节作文七年级
时光如流水,转眼间,一年一度清明节到了,此时此刻,我思绪万千。
清明节是我国二十四节气之一。它大约始于周朝,已有二千五百多年历史。清明节是一个很重要节日,清明一到,气温升高,是春耕春种大好时节,故有“清明前后,种瓜种豆”、“植树造林,莫过清明。”农谚。
这是一个播种季节。在生机勃勃、绿意昂然春天里,我们要播下“希望种子”,因为,“一日之际在于晨,一年之际在于春。”
清明节是一个怀念先烈、祭奠亲人、扫墓日子。我们怀着一颗诚挚心度过每年这个时候。每当清明节,我总会想起杜甫诗:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”今天,我不由想起了“毛主席好战士”——雷锋。
雷锋是一个孤儿,他长大后,当了一名军人。当时,国家贫穷,每个军人每星期只有几块钱生活费,但雷锋每天都省吃俭用,他省钱加起来,竟有一百多元。后来某市发生灾难,他毫不犹豫捐出了从牙缝里挤出来一百多元。还有一次,他一个战友因为饥饿早上把中午饭给吃了,结果中午只好饿着肚子,雷锋知道后,就慷慨把自己午餐奉献了出来。当时,他战友们都不理解,叫他“傻子”雷锋。
雷锋经常为大家做好事。列车上,他总是擦桌扫地,倒水让坐,时刻闲不住,完全像一个列车员,所以,大家编了“雷锋行车一千里,好事做了一火车”这首诗来赞颂他。
有一年雷锋在站岗时被电线杆砸中,经过几天抢救,治疗无效,最后无力回天,与世长辞。雷锋虽然去世了,但他精神永驻人间,他也永远活在人们心间。
我们要缅怀先烈,祭奠英雄。我们要向革命先烈学习,学习他们坚强、无私无畏、勇往直前奋斗精神。“少年志则国志,少年强而国强”,所以现在我要好好学习,长大后为祖国建设做出贡献。
清明节还有许多习俗。如禁火、吃冷食、踏青、荡秋千……清明节我们要多运动,去除吃冷食带来寒气,感受春天魅力。
清明节,我敬仰我祖先,我敬仰那些人民英雄,他们精神永远照亮我心。