春天刚刚过去,冬天就向我逼近了。
在凛冽的寒风中,我瑟缩着,仿佛满腔的热血在凝固,蓦然,一幅俏丽多姿、神韵动人的“梅花傲雪写意图”在我眼前浮现,我不禁吟诵起毛泽东填写的一首词《卜算子•咏梅》:
风雨送春归,飞雪迎春到。已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏。
俏也不争春,只把春来报。待到山花烂漫时,她在丛中笑。
梅、兰、竹、菊是中国传统文化中的“花中四君子”。作为“花中四君子”之首的梅,似乎特别受青睐,历代咏梅之作,夸张一点可以说是汗牛充栋,仅陆游一人咏梅之作就达100多首。毛泽东的这首咏梅之作,以陆游的同名作品作为参照物,“反其意而用之”,在时间的流动和背景空间的更迭中,以酣畅的笔墨潇洒自如地勾勒出了傲雪怒放的梅花。在作者的笔下,那俏丽无比的梅花傲视严寒,潇洒地闯到画面上,走进我们的视域中,将她冰清玉洁的倩影和傲雪独开的精神特质印入我们的心中。历代咏梅诗词的作者,境遇不同,情感各异,因而对梅花歌咏的侧重点各不相同,但他们笔下的梅,却具有大体相同的不畏严寒暴虐、始终傲岸不俗的品性和韵致。有着深厚古典文学修养的毛泽东同志,自然也很爱梅,并由爱梅而咏梅,他赋予梅花一种积极入世、敢于斗争、谦和豁达的卓越品性,借咏梅之作作整体象征,歌颂了在国际共产主义运动中坚持原则而又谦虚大度的中国共产党人,从而使咏梅之作脱离了俗套而走向了超越,开拓了咏梅之作的新境界。
我反复地吟诵着毛泽东的这首《卜算子•咏梅》,仿佛看到了雪花飞舞,仿佛听到了北风呼啸,风吼雪舞中,一朵朵梅花在枝头怒放,抵御着严寒的侵袭。我敬佩梅花在险恶环境中的勇敢不屈精神!
在刚刚过去的春天里,我在春神的感召下,在三尺讲台前慷慨激昂,滔滔不绝。置身于天真活泼的学生们中间,面对几十双求知的眼睛,我忘却了忧愁烦恼。
然而,春天已经过去,冬天正在向我步步紧逼。
在神情恍惚中,我留恋着春的温暖,春的艳丽,春的活泼,她曾经给予我们奋发向上的力量。如今,我面对步步紧逼的冬天,眼前浮现一幅俏丽多姿、神韵动人的“梅花傲雪写意图”。由这幅写意图联想到了毛泽东的咏梅之作,梅花的美好形象和高洁精神给了我无穷的力量。
我闭上双眼,仿佛自己也变成了一朵梅花。