莲花议论文
古人都说莲花是“出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”意思是莲花出自于淤泥而不沾染污秽的高洁,经过清水的洗涤,显得纯净而不妖媚的本质。而在现今社会这种人是越来越难找了。
莲花原是王母娘娘身边的一个仙女玉姬,因看到尘世繁华美丽,世人成双成对,于是便动了下凡的心。于是和河神之女来到了西湖玩到天明都不肯回去,王母知道了,便用莲台把玉姬打到西湖,罚她“坠入淤泥,永不登南天门。”虽然坠入淤泥,但是仍然有着高贵纯洁的品质。多少年来被世人所赞美的对象,就算是被贬入了凡尘,却始终又不会被污染的品质。莲花分为很多种,其中银莲代表期待,受到这种花祝福而生的人,浪漫、爱梦想。不过,也得明白现实不是那么美好。雪莲,祈愿愿望达成后的安慰。王莲代表威严,荚莲代表至死不渝的爱情。每一朵莲花都有不同的花语,就好像每个人命中注定的命运,当然命运是掌握在自己手里的。
除花语外,莲是最常用来作为宗教和哲学象征的植物,曾代表过神圣、女性的美丽纯洁、复活、高雅和太阳。在佛教问世后,佛教徒也采取了以莲花为佛教的主要象征。据说后来成为佛祖的悉达多太子出世后,立刻下地走了七步,步步生莲。所以莲就成了他诞生的象征,步步生莲这个成语也是这么来的。
莲与文化关系最深的是中国,在中国莲花被崇为君子,自古以来,中国人便喜爱这种植物,认为它是洁身自好、不同流合污的高尚品德的象征。但有的国家、地区的民俗文化不同,也不可忽视,如日本民俗对莲花并不认为“出淤泥而不染”那么贞洁,而视莲花为“下贱”之花。(作者在此表明不是说对日本的偏见,而是真的很讨厌日本对我最喜欢的花的理解,或者是曲解。)啊!莲花,你真的很美。