议论文贪恋
人间如梦,我投入了的却是真情,世界先爱了我,我不能不爱它。
——题记
闲看庭前花开又花落,花开:馥郁的花香弥漫在空气中,陶醉了过往的行人。花落:淡黄色的花瓣飘落入泥土,滋养了养育它的大树。即便与泥土混为一体,仍能从空气中闻到淡淡的香气,大有“零落成泥碾作尘,只有香如故”的韵味。在繁华的都市里,这一处显得格外美好,我贪恋着此刻的寂静。
坐在门前的台阶上,看着小巷外面人来人往,街道两旁小商贩的吆喝声,行人的谈话声,车辆的鸣笛声揉杂在一起,喧闹而又富有生机。我突然明白了,为什么有的老人在门口一坐就是一整天,因为目之所及皆是回忆,心之所想,皆是过往。小巷子里,孩童在追逐打闹,小黄狗趴在地上,吐着舌头,小花猫缩成一团在睡午觉,老大爷们聚在一起下象棋,老太太们摇着蒲扇唠嗑。我看着这一切,感到无比美好,我贪恋着这安逸。
驱车行驶在马路上,长长的马路笔直的穿过了一大片麦田,像一条黑色的丝带飘向了远方,长长的马路逐渐缩成了一个点,最终消失在金色的海洋里。秋风掠过麦田,耳边是的轰鸣由远及近越来越大,像海浪一般,翻起一轮又一轮金波,这时我才明白什么叫做麦浪滚滚。麦浪这个词果真十分贴切,若不是妙手偶得,便确实是经过提炼的语言的精华。秋高气爽,黄与蓝主宰着这个世界,无边无垠,坦荡如砥。若不是远处绵延起伏的高山提醒我,我会忘记了汽车正在路上行驶。顿时心中便涌起了对自然的赞叹与热爱,我贪恋着这雄壮。
贪恋的是乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄,几场春雨过后,小草偷偷吐露嫩芽,隐匿在泥泞中,草丛里的小花竞相开放,显露出勃勃生机;是小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头,池塘中的蜻蜓打着旋儿,荡起层层涟漪。是晨曦微光,随着天地交界处泛起的红光,划破寂静的黑夜,将光明带入人间。是霞蔚云蒸,亦或落日残霞,韵味十足。我见过大漠残阳,亦见过燕月如钩;见过江河如海,见过小江宛流。
我贪恋这世俗红尘,劳作的人民,烟囱上的炊烟,饭菜的飘香,家人的欢笑,身后的万家灯火,天上的明月。亦如白落梅所言“我亦贪恋烟火,殷实人家,几间瓦房,四方小院,守着流年,幸福安康”
我贪恋这人间,亦或,于你。