一年一度的传统节日清明节到了,爸爸妈妈告诉我清明节是祭祖和扫墓的日子,人们在这天缅怀先人,悼念已故的亲人。同时,清明节还有踏青,拔河、荡秋千、放风筝的习俗。我一听赶紧对爸爸妈妈说:“我都好久都没有放风筝了,我们一起去放风筝吧!”爸爸妈妈说:“好呀!那咱们去南湖公园吧,正好去踏青!”
我们高高兴兴的来到了南湖公园,这里的树木刚刚长出嫩绿的芽苞,小草也刚刚发芽,一片春机盎然的景色。一些人在公园的小道上散步,一些人在草地上做活动。当然,放风筝的人也很多!我们赶紧拿出了准备好的一只三角形的风筝。这是一只很漂亮的风筝,它的竹架对的很齐,它上面的图案是一只金黄的凤凰,如果把它展开,就可以感觉到它张开翅膀,随时都会飞上天空!
我刚开始放了几次,风筝都是刚飞上天就掉了下来。爸爸鼓励我说:“你不要着急,放风筝是有技巧的,这次迎风举着风筝,你慢慢的边后退边拉线,风筝就会飞起来的!”于是我和爸爸共同合作把我的风筝飞到了天空中!我向天上望去,天空中有好多各式各样的风筝,它们都漂亮极了,在天空中构成了一幅漂亮的画。
我的风筝在天空中飞了很久很久,快要回家的时候,妈妈突然拿出剪刀把风筝线剪断了,风筝飞走了。我问妈妈:“你这是干什么呀!”妈妈说:“这是妈妈家乡的习俗,把风筝送上天去将线剪断,意味着可以带走一年的病痛和烦恼,并带来好运。”
这真是一个好玩又特别的清明节啊!