你的光照亮了我的世界作文
说起盛唐,首先想起的总是荟萃繁荣的文学作品,以及文人骚客的咏怀感叹,在这诗歌的盛世中,你就如同一道光,照亮了我的世界。
都说李白绣口一吐便是半个盛唐,但是在荣景过后,紧接着的便是无情的战乱。在国破家亡的萧条之中,要怎样才能担起由富贵荣华到颠沛流离的心理落差?要如何才能在时代的缝隙中看到苦难中的芸芸众生?杜甫,是你让我找到了答案。
你年少时便满腹诗才,七岁时便咏出一首《凤凰诗》,后来也少年风流,写意潇洒。一句“会当凌绝顶,一览众山小”中抒发出鲜衣怒马的壮志豪情。你胸有大志,一心想要入仕为官,在庙堂之上施展抱负。你在岐王府邸中见过觥筹交错的筵席,听过李龟年的歌声。你开始结交达官贵人,逐渐享有荣华富贵,但是却开始疑惑了,难道这就是你所追求的吗?
贵族阶级的生活奢靡浮华,出游时前呼后拥,他们宁可一掷千金买诗文,也不会过问百姓的穷苦。“朱门酒肉臭,路有冻死骨”,这些,你都看在眼里,并为此感到愤慨。你用手中的笔记录着这一切,也试图改变这一切,可时代的翻覆突如其来,战火蔓延之快让人措手不及。
安禄山起兵谋反了。这一消息无疑是让人错愕不安的。昔日的繁华盛景,锦绣山河只在一朝一夕就变得满目疮痍。
你被迫流亡江南,在那里,你见到了曾经相熟的乐师——李龟年。正值杨花飘零的时节,在异乡与故人忆起昔日盛景,心中的苦涩却在口难言。
可你并不是一个耽于感时伤怀的诗人,面对唐朝倾泻而下的时代洪流,我能够想象你是如何地逆流而上、弓着腰在废墟中关注着民生疾苦的。你一直心系百姓,然而报国无门,只好在战后的一片狼藉中驾着一叶扁舟,为那个满身伤痕的时代带来一缕光明。
你看到百姓四处漂泊,居无定所,便发出了“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的呼吁,甚至高呼“吾庐独破受冻死亦足”;你看到家眷中的壮丁被抓去充军,便挥笔写下《石壕吏》替悲苦的百姓发出呐喊。
你的心总是与深陷泥淖的劳苦大众连在一起的,你也就成为了百姓真正的“代言人”,也因此成就了一段血泪的“诗史”。即使你我之前隔着浩瀚的时空之河,但你的光芒却是永不黯淡,永不熄灭的。