听海作文
风吹起层层白浪,放眼望去,目所能及的只有大海的波澜。时而平静,时而翻滚;时而浅唱,时而咆哮。
海是最为阅尽人间之沧桑者。海洋之深,深不可测;海洋之广,广不可估。海之内涵,无穷无尽。如果你品味了海,听懂了海,你就会知道如何走过你的人生之路。
一望无际的汪洋用它宽广的身躯撑起广袤的天空。海,创造了生命;海,创造了世界。不知汇入了多少江河,不知承载了多少滔天巨浪。可它却默默地承担着、呵护着生命的责任,用它的伟岸、它的壮阔默默地告诉我们:这就叫——担当。
她,面对继父外出打工、母亲身患癌症、外公外婆双双疾病缠身、弟弟年幼的困境,一个人一把锄头撑起了一个家……在挫折面前,她没有退缩,也没有放弃,而是选择了勇敢,选择了承担。她用小小的身躯承担着这个年龄不该承担的重任,更了不起的是她的成绩一直名列前茅。她是吴林香,她听懂了大海的话:有担当,才有坚持生活的勇气。
他,身患残疾,在北京奥运会开幕式的画布上,用独臂独腿泼下了浓浓的重墨,他的灵魂也随之延展张扬,他用他的自信与勇敢、抱负与担当泼墨他的光彩人生。这是台湾十大杰出青年谢坤山,他听懂了大海的话:有担当,才能让人生充满意义。
担当,是一种态度,也是一种行动,更是对生活责任的担负。
花有果的责任,云有雨的责任,太阳有光明的责任,我们亦有责任。像吴林香一样,对父母、对家庭负责;像谢坤山一样,对自己的人生负责;像发出“为中华之崛起而读书”愤慨的周恩来一样为祖国负责。或许,我们无需承受吴林香一样的苦难经历,不用尝试谢坤山那般的刻苦铭心,也无法超越周恩来的忧国情怀,我们所能做到的,就是读好书、认真做人。
好好读书,认真做人,交上一份让父母从心眼里笑出来的答卷;好好读书,认真做人,使自己能独立于纷繁复杂的社会,能对变幻莫测的环境应对自如;好好读书,认真做人,成就一个血脉奔涌、为国奉献的自己,担当起让中华民族屹立于世界民族之林的责任。
“作为确定的人,现实的人,你就有规定,就有使命,就有任务”马克思如是说。为国家的兴盛而担当,为自己的人生而担当,为他人的福祉而担当,我亦复如是,青少年亦复如是。
迎着海风,亲吻大海,听海说话。用海的担当,成就我们蔚为奇观的人生。