听海作文
落日的余晖漫散了整片天空,将蔚蓝的海绚染成一片深色的红。海水一浪接着一浪地推进,无数的浪花消逝,亦有无数的浪花奔涌向前。海浪奏着慷慨激昂的进行曲,蹦发出一声声音律,似乎在诉说着什么!
站在辽阔无垠的海边,我仿佛听到了海的诉说。她不停呼唤的,是一个伟大的名字——林则徐,这位虎门销烟,奋力抗英的民族英雄,这位中国“睁眼看也界的第一人”;这位“师敌之长技以制敌”的军事大臣;这位高呼“苛利国家生死以,岂因祸福避趋之”的勇士早已长眠于土地,但他的民族精神,他的无私奉献,他的丰功伟绩,海没有忘记,我们也没有忘记,所有的中国人民将永远铭记他——林则徐。
红日慢慢褪去,在天边留下了一抹明艳。浪花亦渐拍渐缓,宛若轻轻地诉说。曾经,鸦片毒害万千中国人,身为钦差大臣的林则徐毅然决然地前往虎门销烟。此乃世界禁毒第一壮举,给世人敲唱了一记震耳的警钟。这样的英勇无畏,这样的大义凛然,这样的以天下为己任,亦是今人有所不及的。曾经,面对发展迅猛的西方资本主义国家以及止步不前、懦弱无能的清政府,林则徐率先提出学习西方先进的技术。如此的高瞻远瞩,如此的开拓进取,如此的爱国为国,这样的精神是值得我们敬仰与学习的。
海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚。林则徐正如那大海一般,将民族和国家装于心胸,将自己的整个生命都献于民族和国家。纵使被诬陷、被革职,他依然不屈不挠,如松柏立于山岗。
“有些人活着,他已经死了;有些人死了,他还活着。”林则徐虽然已经沉睡于八闽大地,但他的精神激励着无数的中华儿女为实现民族复兴、国家富强、社会进步而进行不懈努力。立于海边,星辰已浮上黑夜,浪花平静地拍打岸礁。我静静地倾听海的诉说,缅怀民族英雄林则徐。在他的感召下,我将会好好学习,天天向上,继承和发扬中华民族的优良传统,学习林则徐的高尚品德。
听,海在诉说……