白露说明文
朋友,你知道世界非物质文化遗产——二十四节气吗?你又觉得哪一个节气是最美丽的呢?
“蒹葭苍苍,白露为霜……”,诗经《蒹葭》千年咏叹的情境就是二十四节气中第十五个节气——白露。一个温柔清新的名字,一段幽雅静谧的日子。此时,鸿雁来,玄鸟归,群鸟养羞。代表着白露过后,天气即将转凉。
每年的九月七日至九日,夏秋转换,暑热渐消,层林渐染,大地慷慨地披上了金色外衣。夜晚,空中的水汽凝结成晶莹剔透的露珠,附在花草那茁壮的茎叶上,当早晨的第一缕霞光照射其上,洁白无瑕宛若珍珠,煞是惹人喜爱,故取名为“白露”。
白露时节的景色让人陶醉,白露的习俗更是让人回味。
白露过后,天气即将转凉,为了应对冬日的寒冷,人们通常会在这时候吃一些补品。而白露茶在这一天又是必不可少的。顾名思义,白露茶就是在白露节气采摘的茶叶,不像春茶花那样娇嫩,也不像夏茶这样干涩,茗一口,独特甘醇的清香留恋在唇齿之间,让人烦尘顿消。
所谓伊人,在水一方……初秋晶莹的清晨,在烟气氤氲的河畔,我恍忽看见一名身披白纱的女子,风姿绰约,迈着轻盈的步伐,缓缓地走来,走进了那千年镌刻的记忆。
而一曲“露从今夜白,月是故乡明”的千古绝唱,又道尽了多少思亲的无奈?古道,西风,瘦马,断肠人在天涯!
四季轮回,节气变换,剥落的岁月里总是藏着许许多多的故事,我们的生活正因为有这些别样的节气而不显得单调。在这诗情画意的白露时节,何妨去看一眼远山,濯一足秋水,那盘旋而落的秋叶也许脉络着我们纯真的童年。
人们在这喧闹烦杂的城市里忙碌不停,却不知宁静、安谧就藏在他们的生活之中。
穿过树林,爬上山坡,看晚霞……