河流是您温暖的港湾。碧波荡漾在您的怀抱,阳光透过缝隙撒在河湾,暖暖的,很醉人。白云徜徉在您的身旁,鱼翔浅底,鹰击长空,正如“天高任鸟飞,海阔凭鱼跃”所言。
山川是您坚硬的脊梁。天蓝水清,风景秀丽,山川傲然挺立,俯瞰众生。它曾是多少古人吟咏歌颂的对象。杜甫的“会当凌绝顶,一览众山小”借山抒发壮志凌云,李白的“不识庐山真面目,只缘身在此山中”又为山川增绘多少笔神秘?春去秋来,时过境迁,沧海桑田,山川从百万年前屹立至今,从未倒下。不管是风吹,还是雨打,不论是电闪,还是雷鸣,他始终挺立,从未低下高贵的头颅。为什么呢?因为它是您的脊梁,中国的铮铮傲骨啊!箐箐树木,莽莽山林,就像中国传承了几千万年的精神。
有一句话是这样说的:“一寸山河一寸血。”如今,不论是我们脚下的黄土,眸中的高山,还是涓涓细长的河流,都经过了鲜血的洗礼。我们都知道,我们中国人都知道,是您,是您带着我们国人,穿过枪林弹雨,穿过炮火纷飞,反打,反扑,向那些瞧不起中国人的侵略者挑战,让那些侵略者知道,中国人民,中国人民站起来了!不历经磨难,怎能洗尽铅华?中国人民脱胎换骨,站上世界舞台!
遥想当年,国门被迫打开的屈辱;展望当今,中国雄狮的雄风早已扬名立万。
望长城内外,惟余莽莽。迤逦巍峨的万里长城,凝聚了中华民族千万年来的智慧结晶。砖砖深情,块块留情,长城万里古存名,八达岭上传四海,中国文化万人仰!
祖国啊祖国,你是如此多娇!河山壮丽,繁花开了又谢,谢了又开,携一份美好,带一份惊异,欣喜与惆怅交织轮回。祖国啊祖国,您千疮百孔的心早已硬如铁,您的光鲜亮丽早已遮盖住了曾经的破败,您的光芒早已四射,令世界惊叹。您的落魄早已不复存在,您拥有的,是来自全世界,乃至全宇宙的赞叹,您,不再被人看不起!
江山如此多娇,引无数英雄竞折腰。看尽万里河山,看遍云卷云舒。祖国,我爱您,此情不老,此志不渝!