厦门,是一个海的城市。
我生长在厦门,喜听海涛轻吟,看波涛翻滚,常常在海边的自行车道上骑行,感受海风吹拂,仰望云卷云舒。一切,都是心里最柔软的样子……
林荫道上,我和爸爸穿行于来来往往的游客间。海风鼓起了我的衣襟,扬起了我的发丝,大海,向我伸出了她的臂膊。自行车道的一旁,绿草如茵,树影婆娑。另一边,碧波荡漾,海涛阵阵。观景桥像洁白的飘带,沿着海岸延伸。世茂大楼巍峨挺立,像两片巨大的风帆,时刻准备着出航……流动的风景让我应接不暇,我不由得放慢了脚步。
“怎么样?这地方不错吧!”我惊讶地停下自行车,回头看着自豪的爸爸,眼里充满了欣喜:“嗯!”“我有一次下班回来开车经过这里,真想停下来看个够,”爸爸絮絮叨叨,“之前你不是跟我提过要来个自行车之旅吗?这不,满意了吧!”咦?这事听起来好像是挺久之前的吧!没想到爸爸还记得。一缕温煦的风拂过心头。
踏板踩起,我放开手脚在车道上飞骑,爸爸在我身边紧紧跟着。风是柔软的,水是柔软的,海边的每一个笑容都是柔软的……
“等等我啊,你们别骑那么快吧!”“臣妾做不到啊!哈哈哈。”“你们怎么能这样欺负人呢?”……银铃般的话语在自行车道上回荡,一个个骑着自行车的娇小身影迎着海风向前飞驰而去。这是毕业季,我们相约在这片海滨,这条车道,为未来做最后的分别。“我们来比赛吧!”不知是谁提了这个主意,大家便一同应和。说是比赛,倒不如说是一场回忆竞技赛——大家边骑车边回忆着小学那些令人忍俊不禁的玩笑。时光在回放,仿佛一切才刚刚开始……
笑声点亮了空气,四周也被涂上了欢欣的色彩。阳光柔和地洒在我们身上,和着风,我们唱起了永不停歇的歌曲。绿树摇曳,似是在与我们应和;鲜花舞动,似是在为我们伴舞。我们享受着自然,也享受着与彼此在一起的最柔软的时光。
用过晚饭,拉上自行车,来到熟悉的自行车道,我的心情如大海上空的夜色那样苍茫。考砸了,有谁能开心得起来呢?长叹一口气,仰头望天,心底涌起阵阵伤感和失落的波浪。
“姐姐。”身旁蓦然传来弟弟那稚嫩的声音。我一回头,发现爸爸妈妈竟带着弟弟来到了我身边。“我要骑!”爸爸抱他坐在了我身旁的自行车座上。弟弟两只肉嘟嘟的小手拼命向前伸,想要学我的样子骑自行车。几番尝试下来均告失败,他却不知为何“咯咯咯”地笑了起来。那灿烂的笑容如同茫茫黑夜之中突然亮起的一盏盏明灯,照亮了我的心空。我的心,像岸边的海波一样涌动着五彩的光。推着弟弟往前走。海风习习,轻抚着我们的脸;车轮滚动,发出嘎吱嘎吱的轻响;弟弟璀璨的笑容在身边闪动……与弟弟在一起,时光,就是这么柔软。
岁月荏苒,春风依旧。那条自行车道上一直留存着我用自行车踏出来的,最柔软的时光。