假期作文
这个假期我干了很多事情,但最让我记忆犹新的还是去钓小龙虾。
听爸爸说,每到夏天,小龙虾就会在浅滩上活动。到了冬季或者是小龙虾脱壳、繁殖的时候,为了保护自己,小龙虾就会潜伏在洞穴里。每年的六到八月份,是小龙虾形体最为“丰满”的时候,这时也是人们捕捞和享用它的最佳时机。
青青的蒿草,浅浅的水滩,这块水域就是我和小伙伴们来捕捞小龙虾的地方。
我把竹竿、鸡肉和线拿出来,做成一个最简单的钓竿,开始钓小龙虾了。等了好久,一只龙虾也钓不上来,同伴有的都钓起三四只了。正在我焦急的时候,一只看起来很硕大的小龙虾慢慢地游了过来,我高兴极了,双手紧紧的握住钓竿,双眼死死的盯着杆子,身体一动也不敢动,生怕惊跑了小龙虾。可是那只小龙虾也一动不动,和我比起耐性来。我刚要站起来时,那只小龙虾动了,一下就把肉夹住。
当它把肉塞到嘴里时,我迅速的把钓竿向上一提。哈!成功了,那只小龙虾一下子被我甩到了小红桶里,它刚才悠闲的样子完全没了,头扬得高高的,仿佛要来夹我,我用小棍子去逗它,它马上跳起来夹住。呼!好险呀!差一点就被夹住了。
接下来,我静下心,把剩下的半块鸡肉放入水中。不一会儿,一只小龙虾又游了过来。我心里可高兴了,一动不动地等着它上钩。我看它还小,心里想,就让你多吃几口肉吧!正想着,抬头一看,鸡肉快没了,我就马上把它提起来,又一只小龙虾上钩了。
整个假期,我收获了很多,钓小龙虾是我收获最多的一次,我收获了快乐和钓小龙虾的技术。
同时我也明白了一个道理:干任何事情,只有静下心来才会取得成功。