又是一年的十月一,我和爸爸、妈妈一起驱车前往沧州度假。
早上九点多,我们踏上了沧州的土地。那里绿化得很好:路边的植被异常茂盛,真可谓是青翠欲滴。树上还挂着彩灯,马路也非常宽敞,几乎见不到什么灰尘。
我们来到了一个有铁狮子的公园,那里树木葱茏,碧草如茵。在公园门口摆放着一个两三米高的青花瓷瓶,非常引人注目。走进公园,在广场的中央矗立着一只高大威猛的铁狮子,背上有一只大碗。同行的叔叔说那就是沧州最的铁狮子,名叫震海吼。怪不得沧州又叫狮城呢。同在这片广场上,闻名于世的沧州国际武术节每年都会迎来世界各地数以百计的武术爱好者,在此共同切磋技艺,场面十分壮观。
我们一行人边走边谈论着,猛一抬头,才发现我们已经走到了一座石桥边。走到桥上往下望,看见一条弯弯曲曲的小河向前延伸着,不远处有几只鸭子向我们游过来。仔细一看,原来是鸳鸯。我们延着一条蜿蜒曲折的小路一直向前走,来到了鸽舍旁,上百只鸽子在我们头顶飞来飞去。光鸽子窝就有十几处,那雪白的鸽子和绿茵茵的草坪交相呼应,构成了一幅和谐而又美丽的画面。我们继续走下去,来到了国际会展中心,那里正在举办第五界沧州汽车文化节,形形色色的汽车争奇斗艳、异彩纷呈。
吃完午饭后,我们去黄骅港看海。长途颠簸之后,我们终于看到了港口。啊,黄骅港,我来了!忽然,一个地方吸引了我们的好奇心,原来那是一个渔港,十来只蓝色的铁船浮在海面上。这时,有一只满载螃蟹的大木船靠岸了,等候在岸边的人们争先恐后地跳上渔船,抢购新鲜肥美的大螃蟹。
天色渐渐暗了下来,我们驱车返回了沧州市。来到一家并不算大的饭店里吃晚饭,那里几乎是自助餐,服务生非常热情的招待了我们,并告诉我们在这里不限吃多少,但要求尽量吃完,不能浪费。这样的用餐方式让我真正感受到了沧州人朴实、好客、节俭的民风民俗。吃完晚饭,我们怀着恋恋不舍的心情,一路欣赏着美丽夜景返回了石家庄。
沧州的景色真美,下次我还会来!