生活中没有书籍,就好像大地没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。
静坐良久,我手捧芳香四溢的书卷。心仿佛随作者经历仕途坦荡的春风得意,官场受挫的怅然若失,宫廷王朝的血雨腥风,壮志难酬的郁郁寡欢-----在阅读中体悟笑与泪、爱与恨,感受人情冷暖。人情世故,书中自知。
一杯白茶、一把椅子、或是世界名著,或是杂志漫淡的一本书。都能让我消磨掉一天的时光。
斜徛沙发上,手捧《红楼梦》眼里、心里缠绕的都是那集诗意、聪慧、真情于一身的好姑娘 ----- 林黛玉。
“娴静如娇花照木,行动处似弱柳扶风,心较比干多一穹,病如西子胜三分。”尽现了林黛玉如花般的美丽温柔,知书达礼,如柳般柔弱多情的绝世容颜和超凡气质,林黛玉的才情在大观园中堪称群芳之冠。她诗思敏捷,咏白海棠时的“一挥而就”。她面对贾宝玉的过目成诵却能一目十行,怜花葬花泣残红,文思敏捷咏秋菊,她的艺术魅力让人心醉神往。 ?
黛玉、她是聪慧的、她初到贾府“步步留心,时时在意,不多说一句话,不多行一步路,恐被人耻了笑去。”她可以给赵姨娘含笑让座,却不会屈意迎奉他人。当贾宝玉把皇帝赏赐的一串念珠献给林黛玉时,这也不过是一个不学无术的花花公子拿过的东西,对之嗤之以鼻。 ?
我喜欢林黛玉的性格。有叛逆、有孤僻、有对世俗的不屑。大观园对她来说是个陌生的地方,在那个地方没有她的亲人、知己、甚至是普通好友,却只有风流多情的宝玉让她芳心暗许,我替她感到不值,她不必为玉钗受苦,受宝王奚落而喜形于色,为两方旧帕题诗而泪洒,真情好。为爱宝玉奉献的不仅是泪水,更是她才华横溢的生命。 ?
“一缕香魂随风散,三更不曾入梦来。”林黛玉的悲剧之所以那样的动人心魄,不仅仅是世人可惜了她那绝世容颜,更加震撼与她那无与伦比的丰富而优美的精神世界。 ?
合上书、闭上眼、不禁长叹一口气,心头久久萦绕的依旧是那淸雅绝俗的身影。黛玉的一生令人震撼,令人为之赞叹,令人为之动容。
我与书相伴,书香伴我成长!