初到师达的我懵懵懂懂,一切生活笨笨拙拙。我因不适应住宿生活,痛苦不已。在宿舍,是孙老师母爱般温暖的陪伴,陪我度过了最难熬的一个学期。
孙老师不高,微胖的身躯,走起路来很是可爱,像一只企鹅。
早晨,太阳还未升起,冬日的寒风透过窗户阵阵袭来。一切都是一如既往的沉寂,却突兀地传来了一阵敲门声,紧接着一声“吱扭”,宿舍门开了,再一听,便是孙老师响亮的、关爱的、能够响彻一个走廊的声音:“起床了,快点起!快点穿衣服,天冷,别冻着了!你们就喜欢冻着……”妈妈般的唠叨温暖,甜蜜,伴我走进新的一天,迎接新的朝阳。
中午,虽然太阳明亮,却依旧挡不住寒风的瑟瑟。回到宿舍,午休铃声已经响过,刚走进屋门,便听到她的急促的声音:“快上床,都午休去!我看你们谁折腾,谁闹给谁扣分!”她的那双鞋让她走路没有一丝声音,永远猜不到她是否就在门外看着你的一举一动,这让我们不敢说话,不得不想办法睡觉。于是,在这样的唠叨的伴随下,我蓄存精力,为下午的新征程做好准备。
晚上,一切都静悄悄的,窗外的星星也不敢大声说话,只是轻轻地眨着眼睛。我望着墙上一红一黑的指针,当它们在10点多重合时,轻轻的、若有若无的“呯”从楼道中一一传来。我静静地、悄悄地等着。来了,熟悉的身影,轻轻地,缓慢地,娴熟地扳下门把手,手腕微微向下用力,踮起脚尖,身体往后挪一步,门一点点掩上,不可避免的,门与门框发出了闷闷的碰撞。她从门口路过时,总是一张慈爱的脸,微笑着说着无声的“晚安”……也总是这句无声的晚安,陪我入睡,陪我进入梦乡。
我曾问过她,您一周时间不能回家,您想家吗?想您孩子吗?孙老师依旧笑着说:“你们去上课时我偶尔会想,看到你们就不想了。其实,在这里,有你们的相伴,看着你们整天开开心心,那么懂事,那么上进,我也开心,也挺幸福的。我觉得你们就是我的孩子在陪着我。”
孙老师的叮嘱,孙老师对工作的负责,孙老师的小亦可为,给我母爱般的温暖。这些都让我感觉就像妈妈在身边,家在身边……这就是温暖的相伴。正是这样的相伴,每天温暖着我,成为我的生活中不变的永恒。