又见杏花开作文
“杏花枝头著春风,十里烟村一色红”。在春暖花开的季节,我们池口小学举行了“相约杏花村”社会综合实践活动。
星期五,风和日丽。同学们戴着鲜艳的红领巾,在孙校长和各班老师的带领下,兴致勃勃地来到杏花村。
杏花村的美景果然名不虚传,景区山环水绕,柳暗花明。青翠的竹林里莺歌燕舞,古色古香的茅屋,仿佛再现当年杜牧在酒肆品酒赋诗的情景。
杏花村是花的世界:粉红的杏花、金黄的油菜花、火红的桃花、洁白的玉兰花……构成五彩缤纷的图画,让人看得眼花缭乱。同学们吮吸着花的芳香,纷纷用手机拍照,定格这美丽的瞬间,有的追赶蝴蝶,快乐得像只小鸟。
沿着景区十里路前行,同学们一路欣赏美景,踏过小桥流水,来到“白浦荷风”,只见一湖青水碧波荡漾,古老的水车屹立在湖岸,与画廊亭阁倒映在水里,宛如水下宫殿。荷塘里,小荷才露尖尖角。白浦渡口,游人乘坐画船在湖上游弋。真是“烟村岸柳绿,画船逐波行”啊!
问酒坡,别有一番情趣,山坡上竹林幽静,牧草青青,一条今古道通向远方。同学们吟着名扬千古的《清明》诗,寻访古人的足迹,仿佛穿越到那“牧童吹短笛,行人问酒家”的情景。
同学们还游览了红梅园、百杏园、玫瑰园、桃园等景点。领略那“百花争艳吐芬芳,万紫千红各不同”的意境。
不知不觉间已是中午时分,灿烂的阳光洒满杏花村,这次活动已接近尾声,我站在鸟语花香的杏花村,久久舍不得离去。