做一个快乐的人记叙文800
如果你想成为一个自己快乐,也能让别人快乐的人,你就要学会把别人当成自己,所谓把别人当成自己就是要学会换位思考,将心比心。
在学校里,六年级开始接手我们班语文教学工作的陈老师,总觉得我们的语文学习漏洞太多,她曾把我们的信息课、体育课、音乐课,还有美术课占为已有,害得我们要听她讲一节又一节的语文课,我们曾有满腹的牢骚。可是如果我们把陈老师当成自己,那我们就会知道,她给我们布置这么多作业,还抢我们的课,其实她这样做是为了我们好,为了我们在小升初的舞台上,拥有更多的选择权。正如陈老师经常跟我们说的,她其实可以放纵自己,不来给我们讲,她根本不需要通过我们来证明自己。是的,她曾带领上一届的六年级四班为学校创下了辉煌。即使我们这一届考得再不好,也不会对她的名誉有丝毫的影响。
在说到家里,妈妈总是不停地催我。早上一睁开眼睛,仿佛就会听到妈妈的催促声,赶紧起床,要迟到了;下午放学回家还没进家门,仿佛就能听到妈妈的催促声,赶快做作业,马上要吃饭了;晚上做完作业,刚准备洗漱,仿佛又听到了妈妈的催促声,赶紧睡觉,不然长不高了……我总是能无时无刻地听到妈妈的催促声,就好像家里装了个小广播一样,一直响个不停。她每天这样从早到晚,不停地告诉我要加快速度,提高效率。我有时真得无法理解,她为什么要一个劲儿地催我哪,有时甚至会觉得她好烦哪。可是当我站在妈妈的角度想一想,她经常起早摸黑,早上六点不到就起床,晚上要到半夜才能睡觉。她深知疲劳作战,有百弊而无一利,她不停地催我,是想让我有充足的睡眠时间。
再想到奶奶,自从弟弟出生后,她一直呆在杭州帮我们照顾弟弟。可是当弟弟上了托班以后,她就回老家去了。她这一走,妈妈又要上班,又要照顾弟弟,变得特别忙碌。我生活上的很多事情就只能靠我自己了。我曾认为奶奶太狠心了,怎么可以就这样一走了之。可是当我换位思考一下,还是可以理解的。奶奶有两个儿子,一个爸爸,一个叔叔。叔叔的小女儿比我的弟弟小一岁,生下来后奶奶因为呆在杭州,都没怎么照顾过她。但她也是奶奶的孙女呀!凭什么我们小时候都是奶奶带的,而她却没有呢。这样想来,也就变得心平气和了。
在生活中,我们每天都会碰到各种各样的事情,我们一定要将心比心,多设身处地的想一想,这样才能成为一个自己快乐,也能让别人快乐的人。