节约用水四年级作文500字
水是我们生命的源泉,我们不能没有水,没有生命,没有源泉。在《开学第一课》的课堂上,也是这样的。我们要保护水,爱护水,不要随便浪费水,糟蹋水,因为水没有多少了!我国就是世界上13个贫水国家之一,淡水资源还不到世界人均水量的1/4。全国600多个大城市中60%左右的城市缺水。我们石家庄就是一个缺水的城市,小时候听爸爸说,他们小时候用的都是甘甜的“地下水”,而我们现在则用的都是带有腥味的水库里的水。
我们已经把水资源破坏成这样了,难道还不够吗?可是有一些人到现在还没有醒悟,还在可耻的浪费,例如:我们有喝不完的水倒掉;把瓶子扔到干净的大河流;剩饭残渣拿出来扔到河里喂鱼;自己洗手打香皂时不关水龙头;大人洗菜忘记关水;洗碗时一瓶洗洁净都倒进去用水“哗啦啦”的冲个没完没了;还用流动的水洗菜……这些都是在浪费水资源。
其实,珍惜水资源并不难,难的是控制好自己,不去浪费。如果一个人每天珍惜一滴水,那一年就是365滴水;如果每个人一年节约365滴水,那整个中国就节约了4745亿滴水,这可不是一个小数。也就是说,你珍惜爱护水资源,就会得到你想不到的财富。
到现在为止,我们节约用水的公民们应该呼吁那些还没有醒悟的那些人,早一点的把水源节约到我们每一个人的一瞬间,让水源充足起来,不再是所缺少的一件物体。