做一个有责任心的作文记叙文
英国王子查尔斯曾说过:“这个世界上有许多不得不去做的事情,那就是责任。”
纵观人类的进步史,俨然就是一部责任史。正因为有着使种群发展壮大的责任,才有了猿猴进化成人,走向刀耕火种,迈开了人类文明的第一步;正因为有着开创太平盛世的责任,才有了古时的金戈铁马和流传千古的英雄传说;也正因为有了使国家进步强盛的责任,才有了欧美国家的各种革命和独立战争,才有了我国近代史中的一次次革命。正是责任驱动了人类的进步啊!
而随着社会的不断发展,责任也被赋予了更多的内涵与时代内容。今年的“5·12”大地震在我们的脑海中依然清晰,在那一次巨大的灾难中,各级领导因怀着对国家与人民的责任心,奔赴灾区指挥视察;解放军战士和白衣天使们因怀着对生命的责任心,不顾个人安危在第一线抢救受灾群众;各界认识因怀着对人道主义的责任心纷纷向灾区捐款捐物;而灾区的人民也怀着对生存的责任心积极地自救和参与灾后重建。正是因为他们的责任心才使得这次灾难所带来的伤害降到了最低。
由此看来,自古及今,责任心在社会发展中一直发挥着不可估量的作用。社会需要责任,社会的每一部分也因此需要责任。
家庭需要责任,父母有一种责任是抚育,子女也有一种责任是孝敬父母,;校园需要责任,教师有一种责任是教书育人,为人师表,学生也有一种责任是奋发图强,立志成材;政府需要责任,决策者有一种责任是把握航向,勾画蓝图,实践者也有一种责任是把理想的蓝图变为现实……
责任心还是一个人做好任何一件事都不可或缺的优秀品质。没有责任心,奥运健儿如何能叱咤奥运赛场?没有责任心,科学家如何能有诸多推动人类文明的发明创造?没有责任心,科学家如何能有诸多推动人类文明的发明创造?没有责任心,国家领导人又如何带领一个民族走向富强?
再看看我们身边,有多少正怀揣着一颗崇高的责任心默默奉献的人啊。是工人们担负起建设好校园的责任,才有了他们一砖一瓦、勤勤恳恳的工作;是保洁员负担起了洁净校园的责任,才有他们不怕脏不怕累的默默奉献;是老师们负担起教育祖国下一代的责任,才有了他们整日整夜留守学校为我们辅导。
我们来到凤岭,开始了自己的高中生活。我们曾为来到新环境而感到不适应,我们曾为无法时常回家而苦闷,我们曾为课业繁重而倍感疲劳。但我们既然来到这里,就应负起责任,为学校、为家人更是为自己好好地生活、学习。
从今天起,做一个有责任心的人,让自己真正的成才成人。