刚放暑假,我就背上行囊,独自一人登上了长途汽车,前往父母打工之地——惠州。
刚到父母住地的当晚,我随父母去江边散步乘凉,途中遇到爸爸的工友杨叔叔和杨叔叔的儿子杨清芸,我们很少说话。回到家,爸爸告诉我,杨叔叔一家也是南充老乡,杨清芸来惠州读书大半年了,暑假期间可以和他多交流。
第二天晚上,我们两家又在江边相遇了。我和杨清芸不再保持沉默,一路上,我们边走边谈,我们谈家乡,谈学习,谈老师,谈同学,谈自己的喜怒哀乐……总之,我们谈了很多,谈得很投机。
第三天,我来到杨清芸的住处。他正在做作业,见我到来,很高兴地说:“你来得正好,我有几道数学题不会做,正好向你请教。”我接过题一看,并不难,就对他说:“很简单嘛,只要懂得灵活运用三角形的性质就能做出来。”他抱怨道:“我在老家读书时,成绩也不错。到这边来读书,不适应老师的教学方法,学校管得不严,我自觉性又差,我感觉成绩越来越不如从前了。”