前几天下午放学回家,做完作业后,我在家里闷得慌,想找件事情做一做。这时,我看到爷爷在房间里看电视。我就跑过去对他说:“爷爷,现在出门要讲普通话,否则别人会听不懂你说什么。特别现在我们乌镇成了旅游城市,更加需要人人会讲普通话。你还不会讲普通话,我来教你,怎么样?”爷爷拍手说:“好,我的孙女真好!”
我学着老师的样子先让爷爷跟着我说“下午”。可是爷爷却念成了“吓我”。我放慢语速对爷爷说:“是下午,不是吓我。”可爷爷就是改不过来。说了几次都没有用。我非常无奈心想爷爷学普通话怎么这么别扭,学不好呢!我还是耐心地教爷爷说“下午”。工夫不负有心人,我费了好大的劲,终于教会爷爷说“下午”这两个字了。爷爷居然念对了,我不禁鼓起掌来。然后,我说:“很好,我现在教你学一个礼貌用语。”我以一位教师正式上课的口吻说:“没——关——系。”我刚说完,爷爷便接上来说:“妹——惯——死。”“嗨,又错了。‘我叹了一口气说。
这时,妈妈在楼下喊我们吃晚饭了。噢,吃晚饭的时间到了。我起身说:“知道了,吃饭了!”“知道了,吃饭了!”爷爷跟着喊。啊,这一回爷爷居然都说对了,我拍着手说:“噢,爷爷会说普通话了。”