我爷爷是乡下人,不会说普通话,但这个星期爷爷却缠着我教他学普通话。
天刚蒙蒙亮,爷爷就把我从热乎乎的被窝里拉了出来,拽着我的衣服,把我抬到沙发上,叫我教普通话。我瞪大了眼睛:啊?不会吧?爷爷要学普通话?今天太阳打西边出来了吗?爷爷见我不教他,便拉着我的衣服,不让我走。没办法,谁叫爷爷这么好学呢?于是我先教他“大、中、小”三个字,我用普通话大声地说“大、中、小!”然后请爷爷把这三个字复述出来,爷爷念着:“太粥少,太粥少……”我叹了口气说:“爷爷呀,我看你还是放弃吧!”可爷爷一个劲地说“不”。没办法,我只好硬着头皮接着教。后来我把那三个字打乱着写,我在白纸上写着:中、大、小。爷爷看了看,大声地喊道:“粥太少!”正在厨房煮粥的奶奶说:“什么?粥太少?那我多放点米吧!”唉,我这爷爷呀!  现在爷爷学普通话已经一个星期了,可以用普通话说些简单的词语了,但就是说得不太准。
一次吃晚饭的时候,爷爷和我们谈奶奶种白菜的事。爷爷笑眯眯地说:“皮鞋呀,泥奶奶种的白叉可好洗了。”啊?爷爷把我的名字说成“皮鞋”,把“你”说成“泥”,把“白菜”说成“白又”,把“吃”说成“洗”了。天哪,谁来救救我呀!
虽然爷爷的普通话说得不太好,但我还是被爷爷那种刻苦学习的精神感动了。