奶奶已经年过六旬了,由于小时候家里穷,没钱读书,所以说话常带“地瓜腔”。有时候和我说话常常一句普通话中夹杂半句方言,令人摸不着头脑。为此,我和奶奶下定决心:从现在开始学说普通话。
爸爸妈妈在石门街上打零工,没空教奶奶,于是当老师的重任就落在了我身上。为了当好小老师,我翻出了一年级的语文书,先从汉语拼音入手,一个音一个音地教奶奶。“这个念‘nai’,奶奶的奶”、“这个念‘fei’,闫飞洋的飞”……奶奶和我就像真的师生一样,我念一个,她跟着说一个,很像一个勤奋好学的小学生,一点儿也不怠慢。
为了巩固,我特地借来同学的复读机和朗读磁带,利用每天清晨的时间学习。而我每天放学第一件事是检查奶奶当天的学习情况。“功夫不负有心人”,经过我们“师徒”二人的共同努力,奶奶普通话水平有了很大提高。可有时还会把方言挂在嘴边。比如“吃饭”习惯读成“qihuan”、“白菜”读成“bei菜”。我觉得这个毛病也得改,于是就找来了绕口令,让奶奶对着镜子逐字逐句地练习。虽然任务重了点,可奶奶还是天天拿着书不厌其烦,一边朗诵一边把难词难句记下来。遇到读不标准的字就自己翻阅字典。过了不久,奶奶自己又学会了读翘舌音、平舌音、儿音,比如奶奶能非常标准地说:“今天你学会了什么?”,“花园里的花儿真漂亮!”听着那字正腔圆的普通话,实在令人难以置信啊!我这个小老师教出来的学生不错吧!
不仅如此,奶奶居然拜中央电视台新闻播音员为师了。您瞧,每天新闻时间一到,奶奶那全神贯注的神情不由得令人肃然起敬,我打心底里佩服我的奶奶。