特别的日子作文
“当扬尘消去大半,春天的阳光就格外灿烂。”——题记
太阳公公一反常态的贪睡,一躺就是几天。阴沉沉的天空给人一种浅浅的怅惘。周围氤氲着丝丝绿草的馨香。
爸爸坐在车上笑靥如花,挥着手:“听话啊!”汽车缓缓开走,爸爸浑厚的声音还轻轻回荡在我耳畔。
爸爸要去扶贫,去那个“大漠孤烟”、“戈壁流放”的新疆。
我是在从学校回家的路上知道这件事的。健谈的他在路上嘘寒问暖了一阵子,陷入了沉默。我没有揣摩他的心思。过了很久,他终于开口:“大宝,爸爸跟你说个事,问一下你的意见……有一个去新疆扶贫三年的机会,我想争取一下。”像是疑问句,又很肯定。
爸爸笑着,目光不断地向后视镜偷瞄。
我心中一怔,新疆?那个远在5300多公里外的新疆?那个位于多个国家交界暴乱穷出的新疆?
我也沉默了,爸爸现在的生活已经安定下来,有家,有妻儿,也有稳定的工作,为什么要冒这么大的风险去远在几千里之外的地方呢?他看见了我眼中的疑惑,但他没马上回答我。
我思虑很久,看着窗外飞跃的树木,有种说不清的心堵。终于,我决定同意,尊重父亲的想法。
我在他的眸子里,看见了春花绽放般的欣喜。
像是预备好的,爸爸经过层层筛选,真的入选进扶贫队伍。他出发的那一天,是个特别的日子。
疫情突发,爸爸出发时间一拖再拖,因此_我毫无不舍之感,任凭时间流逝,也没与爸爸好好喝一壶茶,散一次步。
“上面已经定了,3月26号出发。”这句话就像一个惊雷,惊醒了我们一家子。到出发,我还记得爸爸的眼神,有惊喜,又不舍,更多的是一份为国为民的坚定。
我的不解持续着,一直到我看了他的援疆周记才释怀。爸爸说,人生必须做出选择,有所取舍,要怀揣梦想,遵从内心。他遗憾不能为我的中考献一份力,未来三年不能参与妹妹的成长,但他不后悔。他想为国家全面实现小康献一份绵薄之力,会因为基层老百姓的关心与祝福而感到温暖宽慰。
自然而然,爸爸成了我们手机里的一个常驻嘉宾。当我们问到他想不想回家时,他一如既往,坚定地摇摇头。“渺小的个人若有幸可以为祖国献一份力,砥砺初心,贡献力量,见证历史,定是一个很有价值的选择!”
在镜头中,爸爸舒心地笑了。他带着舍小家为大家的精神,去见证祖国的日新月异。这么多年,终是迈出了这一步。
那个特别的日子里,爸爸带着我们的牵挂,去了千里之外,却时时刻刻激励着我和幼小的妹妹。
不知什么时候起,路旁的木棉花已经蹿红了整个枝条,太阳也定好了闹钟,准时营业,浅绿鲜嫩的枝叶一派欣欣向荣。春天来了。
“当扬尘消去大半,阳光也就格外灿烂。”父亲在视频中微笑着告诉我,坚定而开心。
特别的日子,特别的春天,如约而至。