特别的日子作文
在那个特别的日子里,他们就如萤火一般,有一份热,发一份光。
——题记
夜色很沉,没有星星,月亮很模糊,外有一层浅黄色的光晕。明明是春天,为何却如残冬般萧瑟?
不用留门,不用留灯,爸妈是不会回来的。
一个月前,为了响应政府的号召,爸妈回到了工厂,为疫情前线贡献自己的微薄之力。他们去了之后,一方面工厂事务繁忙,另一方面为了我们的安全着想,至今他们竟是一次也没有回来,连家里的菜都是邻里代送的。
墙上的分针正向“11”逼近,我叹了一口气,将自己裹进被子里。就在这时,门轻轻响了。
我的心一下子揪了起来:爸妈不可能回来,这个点,会是谁?我轻手轻脚下床,却只听到一声熟悉的咳嗽声,沙哑,低沉。
我顿时僵在了原地,再次确认那的确是我爸的声音后,我开了门。门外是两个戴着白色口罩的人,风尘仆仆,眼睛里流露出深深的疲惫,他们轻轻点了点头,算是打招呼,怕吵到外面熟睡的妹妹。
一个月以来我一直在为他们担心,外面疫情十分严重,我怕他们感染,又担心他们工作太忙,_没有吃好饭,睡好觉。
这些疑问都在看见他们的时候消散了,剩下的只是满满的心疼。若我没有猜错,明天天刚亮的时候,他们便又要回工厂了。
我心中颇有些不满,向正在忙碌中的他们提问:“一定要回工厂吗?”
妈妈似是愣了一下,随即浅浅一笑:“特殊的日子里能做多少做多少,国家第一嘛!”
“有国才有家,真的。”妈妈又补充了一句。我是她的女儿,我那点小心思她怎会不知?
明明头发散乱一脸疲惫,我却在她的笑容中窥见了一种高贵。我心情复杂,不知是喜是悲,一时竟说不出话来了。
小心思被人戳穿,我在羞恼的同时,心中多了一丝敬意。
在特殊的日子里,以前许多的恩怨和不舍都将放下,国难当头,集中一切力量共抗疫情,就如同我的爸妈,义无反顾地承担起责任。
还有许多如同我父母一样的人,他们是医生,是护士,是志愿者,在一个又一个黑暗的夜里照亮前方的道路。在那个特别的日子里,他们就如萤火一般,有一份热,发一份光。
有国才有家,在那个特别的日子里,我明白了如此珍贵的道理。