每当走在一个绿叶婆娑的世界里,总会不经意地发现一个傲然挺立的如同巨人般的身影——竹。它倚在蓝天与大地之间,使人们不得不为它非凡的气质而叹绝。
竹是我见过最坚劲的植物。无论是在土地肥沃的江南,还是在难以生存的石缝岩隙,总能看到那充满着勃勃生机的身影。只要能生根,竹子就能以超凡的毅力在那里生存下来,为那里带来别致的风景。即使是再猛烈的狂风暴雨也无法将它从土地中拔起,它总靠着自己的那份坚劲向命运发出呐喊,与困难进行斗争,这也正应了郑板桥的那首诗“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”它这种执著与勇敢的斗争精神感染了多少英雄烈士啊!
竹子是我见过最刚柔包容的植物。它愿意为人类付出它的所有,却从不愿意向任何人屈服,它的枝条虽弯曲而不折如同做人的根本。即使受到再大的威胁也不能违背自己的良心,坚决不弯曲自己的双腿。“雪压枝头低,虽低不着地。一朝红日出,依旧与天齐。”这种坚持与恶势力斗争到底的精神境界难道不该受到我们的赞颂吗?
竹子是我见过最有气节的植物。它笔直地站立着,似一尊魏然耸立的雕塑。他中间是空的,虚怀若谷,清正廉明。它们不愿为一点点的小利而出卖别人,它几乎不曾开花,它有自己独特的气节。绝不与那些只知道趋炎附势的蜂蝶为伍。它不慕荣利、洁身自好不像那些艳丽的花朵渴望得到别人的青睐,竹子它“一节复一节,千枝攒万叶。我自不开花,免撩蜂与蝶。”
竹子更是我见过最无私最不求回报的植物。竹子可以制成生活用品。有精美的篮子,舒适的椅子,甚至可以编织成儿时孩子们喜欢耍完的小动物。竹叶泡茶也是别有一番韵味,喝下去身心愉悦。
来到乡间的竹林,怀着崇敬凝望着它们。脑海里想到了无数中国古人的铁一般的英雄气概。我想起了于谦的“粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间。”我想到了文天祥的“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”我想起了司马迁的“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。”中华民族,一个有着几千年的历史悠久的民族,它默默无闻确真真切切地诠释了“伟大”的含义。
我要赞美竹伟大的气节,但我更要赞美像竹一样的中华民族。