低着头,静静的走在去学校的路上,微冷的秋风一个东西落到了我的头上。拉扯着我的发丝。突然,停下脚步,伸手从头上拿下,是一片泛黄的香樟树叶。将它放在左手掌心,右手轻轻的抚摸着它的纹理,像是老人千沟万壑的额头。他们在春天出生,在夏天绽放光彩,可是却依旧逃不了在秋天让出位置,在大地寻找归宿的命运。
看了看四周,落叶静静的躺在地上,安静的睡着了。
我抬起头,想要看一看这如同丢弃孩子的狠心母亲一般的树。可当我抬起头时,我却愣住了。在那棵树上,还有着许多泛黄的叶子,可是,在那枝丫中,还生长着一些新叶,每一片光嫩的新叶,都反射出绿油油的光芒,那光芒,绿的刺眼,却又让人移不开目光,因为你再也找不到比这更美的绿了。不同于春天的浅绿,那是一种浓郁的翠绿。那美丽的绿为整棵树增添了一丝生机。但是,当秋风吹过,一片片老叶便挣脱了枝丫,在空中飞舞着,慢慢的飘落。当老叶落在地上,我似乎还能看到它们眼中对树枝的依恋和无悔,以及对新叶的期望,期望着新叶能代替它们让树更加茂盛,更加生机勃勃。看着那失去了老叶的枝丫,我顿悟:原来是落叶的让位,才有了新绿的美丽。
它们明白,春的出生,夏的繁华过后,并非是要永远高踞枝头,而是要适时的选择离去。正如一场戏那样,永无休止的演下去,只会让人心生厌恶,即使它再美也一样,正真让人难忘的是那些落幕后永远定格在人们记忆中那唯美的一刹瞬间,那让人为之震撼的刹那。所以它们选择逝去,选择退让,让出一份美丽,在大地里安睡或紧紧的拥抱着根,何尝不好?
“落红不是无情物,化作春泥更护花。”有时候,美丽不是表面的,而让人惊叹的美丽也不是那种能永远保存的,物质上的美,而是那种为了奉献而甘愿放弃生命,舍弃一切的美丽才是真正永恒,真正不灭的,只有这种美才是真正让人动容的。此时,看着落叶安静的样子,我不禁笑了。
每个人都应该成为一片落叶,让出功名利禄,让处地位金钱,让出一份美丽,让出一份精彩。