我曾看过《把我的心脏带回祖国》这篇文章,文章中大音乐家肖邦因战火而离开祖国,当他匆匆地跨上马车,又转身下来,深情地将一杯泥土放入怀中时,此情此景我永生难忘。对他来说,也许一杯泥土的价值已远远超过那些房屋和家具,因为在这杯泥土里,蕴藏的是他对祖国的眷恋和故乡的温馨的气息呀。
我们都曾触摸过泥土,那是一种什么感觉呢?湿润的、柔软的颗粒,似乎还能感觉到大地的心跳。那种感觉是令我难以忘怀的。几次回乡下老家,我都要漫步在乡间的土路上,闻着泥土淡淡的芳香,脑海里就会浮现出童年时的情景,有一种想要拥抱泥土的冲动。
泥土似乎能承载万物,它吸纳雨水,迎接落叶,一切似乎都能到达它的深处。它似乎没有生命的极限,每年两熟的粮食,向人们展示着它强有力的生命。它就这样默默地为万物的根系提供着养分,养育着一方生灵。
没有人去注视泥土,它黝黑的皮肤,老实地就这样躺着,人们踩在上面,它却憨厚地记下这些脚印。它没有怨言,它就这样源源不断地提供着养分,肥嫩的绿草生长着,参天的大树生长着,粮食在生长,蔬菜在生长,万物都在享受着它的呵护。没有人去感谢它,没有人知道它的生日,也没有人知道它在想什么。泥土啊,它输送着养分,没有人注视它。
然而,又有谁敢去想象没有泥土的生活呢,一切都没有了,虽有阳光,万物却停止了生长。人们也许在这时才会感觉到,自己脚下少了什么。是泥土呀,是它默默地提供着万物生长所需的养分,它蕴育了一方生灵。它是至高无上的,它本应受人们的朝贡,却甘愿被人们踩在脚下。有谁比它奉献的更多呢?
我不由得想到了那些生活在底层的各式各样的劳工们,他们也是黝黑的皮肤,他们默默无闻地劳动着,建设和美化着我们的城市,谁去注意他们呢?但他们毫无怨言,他们只是去奉献着,他们所求甚少,但如果没有他们,我们的生活会怎样呢?不要只向往着蓝天,或为自己站在泥土上而自卑。你可否知道,你脚下的泥土正养育着万千生命。如果我有来世,宁愿去做一杯泥土。