记一次实验三年级作文
今天,我在《十万个为什么》里看到了鸡蛋会在水中漂浮起来。我想:沉甸甸的鸡蛋怎么会在水中漂浮起来呢?于是我决定做一个实验。
先要准备一个杯子,一枚鸡蛋,还有适量的盐和一根筷子。一切准备就绪,实验开始了。
首先往杯子里倒入适量的清水,接着把鸡蛋放入水中,果然不出所料,鸡蛋像一个小懒虫一样缓缓沉入水底,然后我迫不及待地往水里倒了一些盐,只见盐像白色的雪花一样轻轻地飘入水底,我拿起筷子转圈搅拌了起来。伴随着一圈圈漩涡,鸡蛋在水里跳起了优美的芭蕾舞。我又往里面倒了点儿盐,继续搅拌了起来,最后奇迹真的发生了!“鸡蛋浮起来了!鸡蛋浮起来了!”我情不自禁地大喊起来,开心得手舞足蹈。  是什么原理让鸡蛋漂浮起来的呢?妈妈对我说:“鸡蛋的密度比清水大,所以鸡蛋会沉到水底,而盐水的密度比鸡蛋大,所以鸡蛋会漂浮在水面上。”我恍然大悟,摸着脑袋自言自语道:“原来如此,真是太奇妙了!”
这次实验让我懂得了生活中处处有奥秘,只要我们仔细观察和思考,就会有意外的收获。