今天,我放学回家后,发现在饭桌上发现来了一盒陶瓷杯。觉得很新鲜,妈妈走过来告诉我说:“别小瞧这些杯子,遇热后和变色龙一样,可厉害了!
我靠近看了看这些杯子,粗糙的外形,整个是其貌不扬,遇热后能“变身术”?开玩笑吧,我难以相信。
妈妈似乎看出了我的疑虑,说:“一件物品不能光看外表哦!你瞧!”妈妈把热乎乎的热水倒进了茶杯,我睁大了眼睛,屏息凝视。只觉得四周安静了下来,周围的一切都静止了一样。慢慢地,慢慢地,茶杯外壁上的龙有变化了,从原色变成了另外的色彩,从局部逐渐弥漫整个杯面。最后,这条龙从头变到尾大变样了,在色彩的带动下,惟妙惟肖,就像云彩里腾飞出一条真龙似的,太神奇了!
真是奇迹呀,在强烈的好奇心驱使下,我想探个究竟,于是上网查了一个关于杯子会变色的原理:原来,这种高科技杯子也挺简单,由同轴设置的外杯和内杯两部分构成,在两杯底端间辟设有一个内充有热敏变色挥发液体的夹层腔,在内杯的外侧壁上镂刻有与该层腔内通的艺术图形通道。饮水杯倒入热水后,夹层腔中的热敏液体会产生色泽变化并升逸于内杯图形通道中,使杯壁显现出艺术图案,使人获得美感和艺术享受。
世界真奇妙,如果你认真观察,还会有更多的奇妙等着你去发现。