大千世界,众生纷纭。“大江东去,浪涛尽千古风流人物。”历史的车轮滚滚辗过,没有什么人的人生是一帆风顺的。也对,生活本来就不是一条铺满鲜花的平直的大道,我们走过时,往往会遍体鳞伤。有多少人曾经跌倒过,但他们的态度,决定了他们今后的成与败。
以微笑面对挫折,坚不可摧。她是中国古代罕见的才女,出生于书香门第,生活优裕。金兵入据中原后,她和丈夫流落南方,后来丈夫病死,他孤苦伶仃的生活,但在如此凄凉的环境下,她依旧微笑前行,将满腹愁怨,化成飞舞的文字。她的人格像她的作品一样令人崇敬。她既有巾帼之淑贤,更兼须眉之刚毅。她将“语尽而意不尽,意尽而情不尽”的婉约风格发展到了顶峰。她就是我国第一位女诗人——李清照。
以微笑面对挫折,涅磐而生。欲火的凤凰,才会绽放永恒的光辉。正如奥斯特洛夫斯基笔下的保尔,他勇敢、坚强,拥有顽强的毅力,相信自己的力量,并有"在任何情况下也不怕困难"的品质。正是因为他以微笑面对挫折,才会创造出奇迹,才会成长为钢铁战士。
以微笑面对挫折,不畏浮云。数学试卷一发下来,80分,这刺眼的分数刺痛了我的心,我仿拂如溺水者,窒息感接踵而来 。但心底一直有个声音,要微笑,不能气馁!于是,我微笑前行,通过不懈的坚持与努力,获得了心仪的好分数。
人生本无事,庸人自扰之,我们应该调整好我们的心态。“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。我相信,只要乘着微笑的舟,总有一天能到达成功的彼岸!