读万卷书行万里路记叙文九年级优秀作文
因为各具特色的人类存在世界变得五彩缤纷,每个人都有自己独具一格的一面,正如张国荣所唱:“我就是我,是颜色不一样的烟火。”我喜欢阅读和旅行。读书是我驱散生活中不愉快的忘忧水,而旅行是探索世界的天眼,我想去看看。
面朝书海,春暖花开,捧一卷书是自字相应,闻淡淡墨香思古今义,同一时间。任他有何烦恼,倾刻间便烟消云散,阅读书本品味墨香,抚摸那一页页的纸张,内心才会有不同的感觉,毛泽东的诗让我感受到了“数风流人物,还看今朝”的远大志向;读杜甫的诗,让我看见了“凌绝顶一览众山小”的豪放;读鲁迅的文章,让我看见了“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”的选择;我在文字营造的广阔的天地中放飞想象的翅膀,汲取知识的营养。寻找更好的自我。
阅读书本好似聆听琴声,少了敲击屏幕产生的乱耳的声音;多了无丝竹之乱耳的自然,我聆听到了龚自珍的,“落红不是无情物化作春泥更护花”的若有所思的低语;我聆听到了谭嗣同的“我自横刀向天笑,去留胆敢两昆仑”的放声大笑;我聆听到了苏轼的“谁道人生无再少?门前流水尚能西”的悠然吟唱;那墨色的文字如一个个音符一样,在纸上跳跃,谱写出一段段让我百感交集的乐章,同时他塑造了我的灵魂,当《简爱》说我们是平等的,我们不是感情的机器,我懂得了,作为女性的自尊;当裴多菲说“若为自由故,两者皆可抛”,我懂得了作为人的价值;当鲁迅说“不在沉默中爆发,就在沉默中灭亡”,我懂得了,作为人应具有的反抗精神,正是阅读将我塑造成为一个有血有肉的人。让我学会了独立思考。
如果世界是一本书,那么从不旅行的人,就等于只看了这本书的一页而已。在旅行的途中,我们会看见有生以来不一样的风景。这些风景会引发我们不同的思考,改变我们的心境与心性,可以让我们疲惫不堪的身躯得以放松,让我们千疮百孔的心灵,得以治愈;如果不去旅行,不去放空自我,不去思考和想象。也许我们就不会发现我们渴望翱翔的天空,也不会发现承载万物的大地,更不会发现最初孕育生命的海洋。
流光易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉;行走不止,生活姿色不减。我们在路上,生活和惊喜也都在路上。
读万卷书,行万里路,正如毕淑敏所言,“要么读书,要么旅行”,身体和灵魂必须有一个在路上!如若两者皆在,岂不妙哉?