我爱读书,书能令我寻求洒脱,寻求岁月长河里的点点星光,给予我丰富的安静。
读书时是需要安静的。我崇尚陶渊明的读书境界。置一所茅屋,处江湖之远,带一份恬静,寄抱于自然的美丽。他远离外界的喧闹浮华,以乐其志,不求甚解。安静能给予他才思泉涌,孤寂对书的意蕴平添一份深沉。
我又不与陶渊明的读书之境雷同, “家贫不能常得”而“短褐穿结”“箪瓢屡空”,常使他分身劳苦,昏沉欲坠。我爱在清晨时光,嗅着芬芳与朴实的书香,在一片静谧中寻求书的意蕴。只有鸟声会打破这安静,但却对书的追求是另一片境界。书能使我心神统一,神情气凝,不在乎外界的喧嚣,心儿飞向书中,安静便唾手可得。
读书更能丰富我的思想生活。
书中的格言是一支蜡烛,往往是在心灵一片黑暗时为你点亮跳跃的火焰,让迷离在心田一角的渴望重新燃起,让生命的激情重新回旋在心灵的殿堂!书中的每一字,每一句都是一个瞬间擦亮的火花,将你心灵之灯点亮,与心灵之门高速碰击着。在书中,每个人都会找到属于自己的只眼片字,也许各不相同,但总会有一丝火光与你的内心产生共鸣。
在书中,我学到了太多。在书中,曾看到爱因斯坦的名言“成功等于百分之一的天才加百分之九十九的勤奋”,于是,我学会了努力,用汗水耕种明天。在书中,曾看到林肯在人生中屡遭挫败而坚持不懈的的故事,于是,我坚信“锲而不舍,金石可镂”,更坚强的在人生之路上快步前行。在书中,曾看到“新时代龟兔双赢理论”,于是我学会了合作,也更珍惜同学之间的友好关系。走进书中,书的魅力是我无法抗拒。如同飞翔在魅力无限的高空。读小说,犹如漫步街市,闲听着街头巷尾的市井之谈………
书中之哲理,书中之文化,书中之言谈,都带给我太多知识,学问以及人生的体会。书,会贯穿许多人的一生,是很多人的精神食粮。“书籍——当代真正的大学”,卡莱尔用了个恰当的比喻说明了书的意义。书是学习的工具,更是人生在世所需求的终声寄托!
夜晚,繁星灿烂,云淡风轻,坐在桌前,在幽静的灯下,泡一杯香茗,让身心一同走进书中,吸取着渴求已久的知识,用心寻找着期待的那书火花,内心泛着涟漪,在书中,寻找着那种寄托,直到点亮的那盏心灯与这朦胧夜色,点点星火在心灵的天宇交汇,在生命的苍穹融洽………