追寻作文
翻开史书,你怀揣着一颗赤胆忠心大步走来,手捧诗卷,一路高吟。追寻着你——放翁的足迹,我踏入风雨飘摇的大宋山河。
初识你时,你便怀着满腔热血,人如此,诗亦如此。晨读时齐声念诵你的《示儿》,尾音拉得长长的,不甚在意地读着,遭到了老师的一顿批评。从那时起我便知道,写这首诗的人,是个不容忽视的诗人。
再遇时,我已升入初中,一直以来我都偏爱柔美绮丽的词句,春花秋月,杏花微雨,只在闲隙时去品读你。直到一次偶然读到你的“秋波媚,灞桥烟柳,曲江池馆”,配上那首《钗头凤》,一字一句都是绕指柔情。我来了兴趣,逐渐发现你是个有情有义的有情人。
接下来的时光里,我不停追寻你的脚步,这才发现之前对你的了解只是冰山一角。打开了新世界的我,却没有时间了。繁重的功课和考试的失败,让我下决心与你告别。可就在那时,我发现了你的不幸。不幸生在一味妥协的王朝,不幸生在奸臣当道的王朝,不幸生在病入膏肓的王朝。我挑灯夜读时,你在_灯下将热血化做一张奏章;我苦背书本时,你在金銮殿上发出卫国的呐喊;我攻克难题时,你同小人斗争,立誓收复中原。最后,我在学业上小小的成功了。我急切地去书中寻找你成功的身影,却找不见了。在这段时间里,陪伴我的是一个精忠报国的忠臣。
我继续追寻你,终于找到了你,一步一步踏出腐朽的朝堂,一步一步走向诗篇中的放翁。学校的忙碌我已能处理的游刃有余,你却放不下大片铁蹄下的山河。我曾疑惑过,你的满身文彩,足以供你伤春悲秋,吟花弄月,可你却偏要做独一无二的放翁。我逐渐理解了你,理解了“遗民泪尽胡尘里,南望王师又一年”的苦痛;理解了“夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来”的赤子心;理解了”王师北定中原日,家祭无忘告乃翁”的铿锵之声。时隔数年,重读这首《示儿》,我看到的是诗家里一缕顶天立地的英雄魂。
回顾时光,我竟一直在追寻你的足迹。你未能引领大宋将士收复失地,却引领着我一步一步走向更好的自己,重塑一个心怀家国的中国魂。