追寻作文
“永远被风吹着的水面,不会平静下来接受美丽的风景。”当今社会的人们,正如不平静的水面一般,忙于追寻车子、房子、名利、地位,却不知浮躁、喧嚣的浪潮已然席卷了他们的心灵,在这个快节奏的社会中,我们何不慢下脚步,去追寻“陌上花开缓缓归”的宁静呢?
宁静,可以让浮躁不安的心化为一池春水;宁静,可以使纷纷扰扰的诱惑变成一片浮云;宁静,是我们应当毕生追寻的人生境界。
宁静的心让黄伯云苦心研究十数年而终不放弃,正如他的颁奖词所言:“艰难困苦,玉汝于成。三万里回国路,二十年砺剑心,大哉黄伯云。”黄伯云的“大”源于他追寻的宁静。因为心静,才能不以物喜,不以己悲,才能舍弃浮华,不随波逐流,不迷失自我。因为心静,才能稳如毛竹,摸摸扎稳根系,储备充足的能量,让它迅速拔节,独秀于林。
陶渊明去官还乡,感叹“乐夫天命复奚疑”,正是他对于宁静的追寻使他即使箪食瓢饮也能晏然自得。_著名音乐家傅聪亦说过:“你孤独了,你才能创造一个世界。”这正是他对于宁静的追寻使他摒弃了名利浮华的干扰,以一颗宁静的心弹下了无数个跳跃的音符。钱钟书不慕名利,以“下蛋的母鸡”自比,幽默地回绝了读者的见面请求,也正是他对于宁静的追寻使他避免了止步不前,而是继续在文学领域做出贡献。
宁静犹如一颗象牙白的珍珠,不耀目,却动人。古往今来,多少伟人皆是在追寻宁静的道路上孕育了深邃的思考,伟大的发现,不朽的创作。
北京大学毕业生苏黎杰,本可以拥有一份很好的工作,但她却毅然回到了自己的家乡,做了一名油漆工,别人的不解、讥笑、嘲讽,她一概不闻。她只晓得,做一名油漆工便是她追寻的生活。她亦晓得,日复一日的为墙壁涂上色彩便是她所追寻的宁静。“有女如云,匪我思存”,她不受俗世观念的侵蚀,在追寻宁静的过程中,亦是在追寻自己的本真。
多少人的脚本为功利浮名所羁绊,多少人的心灵被噪音杂质所充斥。在这个浮华的世界里,我们应带着“大隐隐于市”的坚定,过滤浅薄,沉淀浮躁,去追寻那一份被人忽略的宁静。或许有一天,于不经意间,一片“世外桃源”已跃然眼前。