做个文明人作文600字
人怎么做,这个问题会有很多的答案,但是这些答案的背后都有一个基本点,那就是做人首先要做一个文明的人。在我们的身边,有一部分同学还有一些不文明的行为。例如,有些同学经常在学校的走廊里追逐打闹,还有一部分同学相互之间讲脏话、粗话,还有个别同学破坏公共财物。我们都把学习文化放在首位,而忽视了道德的培养和文明习惯的养成。作为新时代的中学生,我们应该注重自己在日常的学习和生活中的言谈、行为举止,自觉履行我们应带遵守的文明礼仪。
文明礼仪说起来容易,要真正做起来并不容易,原因就在于我们在平时生活中对文明礼仪并不怎么重视,从而我们会忽略文明。 文明是什么?文明是路上相遇时的微笑,是同学有困难时的热情帮助,是平时遇到师长时的主动问好,是一不小心碰到对方后的一声对不起,是自觉地将垃圾放入垃圾箱的行为举动……文明是一种品质,是被大家广泛推崇的一种道德行为。作为新时代中学生的我们如果不能继承和发扬这种传统美德,就不能成为一个合格的中学生,不能做一个文明的人。文明礼貌是很容易做到的事情,同时也是生活中最重要的事情,我们应当遵照中学生守则和日常行为规范,严格的要求自己,只要我们从平时的一言一行做起,尊敬师长,文明用语,我们就会成为新时期文明的中学生。 如果你失去了今天,不算失败,因为有明天,但如果你失去了文明,你将失败,因为你失去了做人的真谛。
让我们携起手来,做一个讲文明、讲礼貌的朝阳中学生。让文明之花,开满校园。