孝道的
材料中,作为医生的陈作兵,面对父亲身患癌症的事实,他选择了尊重父亲的决定,放弃治疗,让父亲安享余下的时光。这无不引起我们关于孝道的思考,究竟何为真正的孝道。或许有人认为大鱼大肉的侍奉父母谓之孝道,又或者认为让父母穿金带金的着装和配饰便是孝道;又或许有人认为逢年过节邮寄大量的现金或礼物便是孝道。
毋庸置疑,这些都是孝道的不同形式,然而,愚以为孝之真谛者,应以遵循父母之心愿者为上!孝道者,孝顺之道也。顺从父母的意愿,尊重父母的决定方谓之真正的孝道,抑或称之为孝之真谛!面对无法医治的病魔,陈作兵尊重父亲的决定,顺从父亲的意愿,这便是孝之真谛。
记得小的时候,在我朴素的孝道认知里,始终觉得不惹父母生气,做个诚实乖巧的孩子便是最好的孝顺;随着年龄的增长,在学校里好好学习以最好的成绩让父母骄傲自豪便又成了我孝顺的方式;而如今,参加工作后,却反而降低了认识的层次,自以为挣了些钱,寄些小钱回去给父母改善生活便是孝道。
其实不然,记得在一次央视春晚中,一个小品深深的触动了我,说儿子在外经商,做了很大的老板,但每年过节,总是电话告知年迈的父母寄了多少钱,由父母自行购买想要的礼物。对此,父母每每摇头,感叹不已“钱,钱!就知道寄钱,其实我们不指望钱,希望的是一家人热热闹闹的过节啊!”。朴素的言语中真实的反映了老人的孤独与意愿。这些年来由于工作的繁忙,总以为寄点小钱就已经尽了孝道,连电话也少了许多。反躬自省,现今连小时候不惹父母生气便是孝道的朴素道理都不如了。其实,孝之真谛并非物质的堆砌和富足,而更应该是精神的慰藉和满足。平日里,找点空闲,找点时间,带着孩子,常回家看看;逢年过节,带上笑容, 带上祝福,陪同爱人,常回家看看。这才是最好真正的孝道,是心想父母之所想的贴心孝道,是情系父母之所系的真情孝道。
孝道,不是钱财的堆砌,不是物质的比拼,更不是空洞言语的承诺,而是实实在在的用心聆听、贴心照顾和真心付出。愿天下为人子女者,多多聆听父母的真实需求,做做父母的贴心棉袄,温暖父母的心窝,这才是孝之真谛啊!