关于米的说明文500字
我是一粒大米,春暖花开的时候,农民伯伯辛辛苦苦地将我种下。
我和我的兄妹躺在在了湿润温暖的泥土里,睡着了。一天,我睁开了惺忪眼睛,发现自己已不再是一粒种子,而是一根细小的秧苗了,我第一次呼吸到了新鲜空气。
初夏,农民伯伯们又把参差不齐的我们拔了出来。我想:我们一定要搬新家了吧!勤劳的农民伯伯们把我们井井有条插进了水田里——我们成了水稻,我躺在松软的泥土里,别提有多高兴了。于是,我又慢慢地长啊长。农民伯伯们似乎知道我们很热,给我们洗了一个凉水澡(灌溉),还给我们吃了些营养点心(施肥)。在他们的精心呵护下,我们终于长成成了年青力壮的小伙儿了。
秋风徐徐吹来,农民伯伯把我们的外衣脱去,白白胖胖的,像一颗白色的珍珠。此时,我们又有了一个好听的名字——谷。看到我们像玉一般的肚皮,他们笑得合不拢嘴。我知道我们的生命即将结束,我们的使命即将开始,回报勤劳的农民伯伯的机会终于到了。
我被运进了城市里,在车子里,我可开心了!我透过车的一角缝隙,看见了许多高楼大厦(不像乡下,都是矮矮的房子),我在工厂里经过了许多道工序,终于被送进了一所学校里的一个饭桶里面,我来到了到了一个学生的饭盒里面。我发现我的许多兄妹都进了学生的肚子里面,让孩子们吃饱后身体就更健康。大米,是稻子的子实脱过壳而成的。我觉得我肯定也要进入他们的肚子里面,我闭上眼睛期待着接受命运的洗礼。可是,等了很久,还是没有被吃进去。又等了很久,怎么还没轮到我?这是,我的身体倾斜了,咦?怎么回事?饭盒怎么剧烈地摇晃起来了?那名学生带着饭盒走出了教室。啊!我被倒在了一个很脏的桶里。我怎么会被倒在这里?周围怎么黑洞洞的?过了一会儿,其它大米把我挤来挤去,我闻到了一股刺鼻的酸味。废纸 、塑料、 废旧金属、 玻璃 ……
哎呀,我肯定被倒掉了。小朋友们,你们怎么这么浪费啊!