关于米的说明文500字
小朋友们,我们每天都要吃米,可是,你知道米是从哪儿来的吗?我只知道米是爸爸妈妈从超市买来的。那超市的米又从何而来?天上掉?地下冒?像苹果一样结在树上?还是像花生一样长在地下?
这次国庆,爸爸妈妈带我去乡村旅游。在路上,我又提出了“米是怎么来的”这个问题。于是,爸爸妈妈就把车开向了稻田方向。行驶在路上,忽然看见了一片金色的海洋。我们赶紧把车停在路边,下了车。只见一颗颗金黄色的谷子挂满稻穗,沉甸甸的稻穗把稻草都压弯了腰。一阵微风拂过,稻田里荡起金色的波浪。妈妈指着这片金色的稻田说:“看,这些就是大米!”原来,米是从谷子里来的呀!
走近稻田,我发现稻穗是长在稻草上的,而稻草又是从田里长出来的。稻穗上挂满了金灿灿的谷子,谷子就是米粒穿了一件“衣服”,把“衣服”脱掉,里面就是白花花的大米啦!
那么,谷子是怎么长大的呢?原来,春天的时候,农民伯伯把谷子的种子撒在水田里,等种子发芽,长成了秧苗,就把秧苗移摘到水田里,还要定期给它灌溉,施肥,除虫,除草……就这样,秧苗一天天长高。到了秋天,秧苗长高长大了,慢慢长出了谷穗,谷穗上的谷子一天天成熟、饱满。
农民伯伯种谷子工序繁多,也很辛苦。不由得让我想起李绅写的《悯农》:
锄禾日当午,
汗滴禾下土。
谁知盘中餐,
粒粒皆辛苦。
每一粒大米都是农民伯伯用辛勤的汗水换来的。我以后一定要爱惜粮食,绝不浪费!