关于米的说明文500字
“锄禾日当午,汗滴禾下土,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”每当我要想吃不完的饭要倒掉时,妈妈都会给我念这首古诗来提醒我珍惜粮食,爱惜农民伯伯的劳动果实。
妈妈告诉我:“大米虽然不是什么价值连城的宝物,但也是农民伯伯辛苦种出来的。
春天,农民伯伯把种子放进泥土里,并给种子烧水。夏天的时候,要把发了芽的种子拔出来,插进水田里。过了一段时间,到了秋天,种子就长成了金灿灿的稻谷。农民伯伯把稻谷收割下来,放到一台机器里褪去了外面一层厚厚的壳,洁白晶莹的大米就跑出来了。
大米的形状有李椭圆的,有圆柱体的。椭圆的大米像一粒粒珍珠一样。圆柱体的大米像一粒小小的子弹,两头是尖的,这个时候大米是没有味道的,它还硬硬的。
妈妈把大米淘好了放进电饭煲并放入充足的水份,大约过了二十分钟,大米吸足了水份,一粒粒大米都膨胀起来了,米汤也变得稠稠的,粘粘的,散发着米饭的清香。大米经过蒸煮,膨胀起来,比原来煮之前大了许多,我拿了一根勺子,舀了一点稀饭,它软乎乎的,稀饭的米比干饭的米要膨胀更大些,形状像小小的月牙,颜色也更白一些。
妈妈说:“大米是人类不可或缺的粮食,大米还可以做成糕、粽子等……,所以大家无论在家吃饭还是餐家或宴会时请不要浪费粮食。