阳光普照大地,山间,时不时传来几声清脆的鸟鸣。我,走在乡间的小路上,手中拿着用来装艾草的塑料袋里,已经装不下了。而这时,我却又发现了一丛艾草。
那丛艾草长在石头缝里!
我很震惊!
一株小小的艾草,能够在坚硬的石块中生根、发芽,这需要拥有巨大的勇气和力量,这让我想起了杏林子的《生命,命》,课文里的那颗葵花子,经过了多少困难险阻,才突破坚硬的瓜子壳,生根,发芽;课文里的那只飞蛾虽然被捕捉了,但那种生的渴望迫使它挣扎着,最终,杏林子的心被感化,放了它
生命,就像一株小小的艾草,你若勇敢地生活下去,那么你就能够在坚硬的磐石中找到生的希望。如果,你拥有了生活的信心,那么生长在湿软的土地里,也无妨。
街边的花坛里,不仅有艳丽的花朵,还有那些翠绿的小草夺人眼。虽然,它的外貌并不起眼,但每次除完杂草后,很快又会生出新的青草。
人也应该学习大自然。有些人心甘情愿的在一堆没有什么本领的人中生活,每天浑浑噩噩的过日子;而有些人,却能不断的挑战自我,并且超越自我。可是,越是这些越能磨练自己,锻炼自己的人,生活越优越,自信心也都要比一般人要强。
在大自然面前,人类,是显得多么的渺小。即使他们踩过了青草,可它们不出五分钟,又能重新傲然挺立。有些人,却经不起挫折,一遇到挫折就自暴自弃,自甘堕落,哪比得上这些并不起眼的小草呢?
阳光依然明媚,暖暖地洒在我的肩头。而我,却已经成长了不少。那株长在石缝中的艾草,我也没有采下来。因为,是它带给了我很大的启示只有迎着困难,并不断挑战自我,超越自我,才能成功。