【打年糕】
俗话说:“百里不同风,千里不同俗。”临近新年,村上家家户户都会打年糕,特别热闹,家乡还有句谚语:“吃个年糕头,讨个好彩头!”
年糕有黄、白两色,黄色年糕用的是黍米,白色年糕用的是糯米,象征金、银,并有“年年高”的吉祥寓意。年糕不仅是一种节日美食,也能为人们带来新的希望,打年糕寓意着在新年里不管有多大的挫折、困难,它都会迎刃而解,让人称心如意的。
我在过年时最想看到的就是打年糕了,这不,我一听到老家又开始要打年糕的消息,就马上向桐乡老家飞去。
回到老家,我好奇地四处张望,只见小院里并排垒起了两个“老虎灶”。 蒸笼一揭,一股白汽像潮水般涌了出来。原来,里面蒸的是白白的糯米粉,它平铺在蒸笼里的纱布上。缕缕的热气白雾,夹杂着糯米的清香,迅速散布在空气中。
“蒸好咯!”爷爷揭开了一个蒸笼,我赶紧钻过去看。爷爷和舅舅紧紧地攥住纱布的四个角,就像打渔人提起满满当当的渔网一样。
“来喽!”他们两个稳稳地向屋内的石臼奔去,奶奶顺势往糯米粉上抹冷水。
“啪”一声,那大粉团子就翻个身,滚进了石臼。 随后,爷爷举起了10多斤重的大木棰,大木棰瞬间就悬在半空中,爷爷又随手一挥,锤子就稳稳地落在石臼里,用力往糯米粉团上砸,“咚、咚”,大木棰敲击石臼的声音像打雷一样震耳欲聋。
一次又一次,爷爷砸了大约五十下。在两锤间隔的短暂时间中,外公紧接着用手醮了凉水,猛地将粉团子翻了过来。在一砸一翻之间,粉团子变得越来越富有弹性。
爷爷接着砸,砸了大约三十次,我按捺不住激动的心情,情不自禁地跑上前去,请求爷爷让我打一次。
爷爷笑着说:“好,让你打。要用力打呀,不然都只是徒劳!”
我接过十多斤重的大木锤,举过头顶,大叫一声:“呵!”使尽全身之力,一下一下地向石臼里的糯米粉团砸去,“啪——啪——”粉团子像顽皮的孩子一样,似乎跳了起来。我双手紧紧地握着大木棰,因为大木棰太重,我只能用两只手握着,感觉用一只手的话,那只手就会被大木棰拉扯下来。我咬紧了牙,奋力地把大木棰举了起来,又绷紧了脸,把它砸向石臼里,在里面捣鼓了几下,感觉又吃力又有趣。然后再举起,再砸下,举起,砸下……
重复了近二十次,直至我筋疲力尽。可惜这二十次中,有七八次都砸在了石臼上,没砸到糯米粉团。看来这打年糕,也是有讲究的,不仅要用力气,还要有眼力。我把木锤还给爷爷,在旁边静静地看着。过了一会儿,打年糕的“壮举”总算是完成了!
转眼之间,粉团子被放进了圆匾之中。边上的奶奶用线切下一小块,醮上桂花和白糖。瞬间,一股甜甜的味道钻进鼻尖,口水像放开了闸门似的往外冒。一口咬下去,有一种软塌塌的感觉,年糕上面有一些小颗粒,反复地咬几下,嘴巴里好像都是糯米香和桂花香。刚打出来的年糕比普通年糕口感更加细腻。
最后我有幸在年糕上“点花”。“点花”就是用一把大人手指粗的小稻草束,醮上胭脂红,在年糕上轻轻点,年糕上就会留下一个个红色的像梅花一样的印记。我小心翼翼地拿起草束,轻轻地在年糕上一下一下地点。呀,一朵朵红梅花绽放在年糕上了!这些大年糕被分成小块年糕后,就会分到各家各户去,为大家增添新年的喜气。
打年糕是一种农村风俗,是一种无穷的乐趣,更是一种付出并收获的过程。我喜欢打年糕,我喜欢年糕的味道,更喜欢年糕给我的快乐。