【快乐搡年糕】
周六上午,阳光明媚,爸爸妈妈带我去临浦通二村娘娘庙参加小记者搡年糕寻年味活动。
到了娘娘庙,现场已经是人声鼎沸、热闹非凡了。村民们在分工合作搡年糕,他们有的在淘米、有的在蒸米、有的在搡米,我和爸爸妈妈一边闻着年糕香,一边观看搡年糕,谗得口水都快流出来了。
这时,带队老师给我们介绍了搡年糕活动的负责人华师傅,华师傅说临浦西施娘娘庙每年12月月半都有搡年糕的传统,他向我们介绍了制作手工年糕的原料和操作要领。在华师傅的带领下我按照工序观看了制作手工年糕的全过程。原来年糕的原料是糯米和晚米,先把它们按一定比例掺合在一起,一般是晚米多一点,糯米少一点。洗净淘好之后打成米粉,然后在蒸笼里蒸,蒸成熟米糕后取出后放到石臼里搡打,这是做手工年糕的关键工序,只见现场的村民们配合默契,一个搡打、一个翻揉,反复多次进行,搡好后取出米糕压成圆饼形,再盖上红印子,放在平板上晾凉,一块手工年糕就制作完成了。
活动中村民们一边搡年糕一边扯下热呼呼的年糕花分给我们小记者吃,我尝了一块觉得年糕花咸咸的、糯糯的、软软的和我平时吃的年糕味道有点不一样,但是特别的香糯。我很好奇为什么这个年糕这么好吃,现场的一位村民爷爷告诉我,手工年糕因为搡得透所以才特别好吃。活动结束时我们每位小记者还得到了村民们赠送的一块手工年糕,真是太棒了,我可以带回家给爷爷奶奶外公外婆也尝尝。
年糕是每逢过年不可或缺的应节食物,寓意“吃年糕,年年高”,今天我吃着年糕花,看着搡年糕,感觉到了浓浓的年味!