【煨年糕】
在奶奶家过年的时候,我和妈妈坐在土灶前烧火,妈妈看见泡在水桶里的年糕,突然说:“你想来点下午点心吗?妈妈给你煨根年糕。”“煨年糕?好呀!”对于我这个高级吃货来说,当然要好好尝尝了。
妈妈先放置了一些炭火,平铺均匀,然后挑出两根洁白丰满的年糕,找了个合适的位置,把它们埋了进去。妈妈再三嘱咐我要掌握好火候,别烫到了手。年糕放在炭火上,我时不时地去拨弄下,看看有没有熟,直闻到一股焦味了才急忙翻了一面。过了一会,我又着急去拨弄下看看可以吃了没,拨开炭灰,一股美味的香气扑鼻而来,我赶紧取出一根,妈妈看见我这个小馋猫在偷食了,赶紧过来抢去一看,说:“还没熟透呢!”我只好眼睁睁地看着美味的年糕离我远去,又滚进了炭灰中。过了好一会,煨年糕终于出炭灰了,浓浓的香味又钓来了好几个“小馋猫”。一取出年糕,两个“小馋猫”就把我其中一根战利品给抢走了,弟弟和妹妹一人分了一半。弟弟心急啊呜一口咬下去,“哇!好烫呀”说着好烫却怎么也不肯把这口美味给吐出来,只能不停地跳来跳去。两根年糕根本没办法分,我妈妈赶紧又煨了好几根。其实我妈妈也想吃这个美味呢!只是不好意思和我们抢,就多煨了几根。
过年真是太好玩了!有这么多的亲戚朋友可以一起玩,还有如此美味的煨年糕,这可不是随便能吃到的呦!