【年糕】
济南的季节变得真快,秋天还没站稳脚跟,冬天就迫不及待把它撵走了,要称霸世界似的。
几天的凛冽寒风后,下雪了。一朵朵雪花在空中自由的飞舞,房子、树木还有街道,都披上了一层薄薄的白纱,简直像——像刘爷爷的年糕啊!
“年糕,卖年糕来——”远处隐隐地传来熟悉的叫卖声,又慢慢变得清亮,原本模糊的人影也渐渐清楚了。
迎着走来的是一位高个子的老人,军大衣有些褪色了。他的肩上帽子上落了薄薄的一层雪,眉毛上也有些许白雪,看上去像功夫片里的白眉大侠。他推着一辆三轮车,时走时停,缓缓的。车上有一个玻璃罩子,上层架上是年糕,下面是一口小煎锅。
果然是卖年糕的刘爷爷!我赶紧问了声“爷爷好”。他眯眼笑了起来,像往常一样向我招了招手,说道:“呦,晓川放学啦!吃块儿炸年糕吧。”
“刘爷爷,我今天不吃啦。”我摆摆手就要走。
“这大冷天的,爷爷请你吃!又不要你钱!”没等我反应过来,他就一手掀起白色的棉布帘,一手握起了刀,对准年糕,快速纵横划了两下,只听“啪”的一声,半个巴掌大的一小块年糕就倒在了案板上。
刘爷爷做年糕很有一手。糯米雪白,又镶嵌着甜如蜜汁的金丝小枣,点缀着香糯软甜的红豆——白里透着红,煞是诱人。
只见他把那块儿年糕又切成五张薄片,放入油锅中煎。油花泛成小泡,包裹着薄片,滋滋地响。
一边看他煎年糕,一边絮絮地闲聊。在我很小的时候,刘爷爷就卖年糕了,他的车子前常挤满了小孩。我凑热闹也跟着去挤,等他递给我一盘年糕。期待的时刻总是漫长而美好的。
而现在,似乎只一会,薄片就煎得两面金黄了。盛在纸盘中,再撒一点白砂糖,就可以用竹签挑着吃了。咬一口外酥里糯,香甜可口:米的糯,枣的甜,豆的醇,都被油的香包裹着、交织着。浓浓的幸福感充满了全身,冬日的严寒即刻就被驱散了。
放下两元钢蹦,道一句再见,我捧着年糕逃也似的跑了。剩他在身后喊“不要钱啊”。
不要钱可不行。奶奶说过,刘爷爷的老伴身体不好,几年还得了场大病,刘爷爷只能辞了工作,在家陪护,闲暇时就做点年糕贴补家用。日子虽清苦,但他常常微笑,也喜欢小孩子。
抬头,看到树梢上立着一只麻雀,正在啄理着自己的羽毛。
在寻常百姓家的日子里,似这冰天雪地般的苦寒是难免的,但是怀一颗和善温暖的心,就能暖了这日子,也给别人带来了丝丝缕缕的甜。