人的一生做过许多事情,有的惊天动地,有的微不足道,有的平平凡凡习以为常。那件平凡的事使我感触很深。
暑假里的一天,我感到十分烦闷。前些天,天天闷在房间里复习、写作业。我跟妈妈说,下午想去人民公园走走,妈妈也同意让我去了。
下午的太阳还在头顶上散发着热量,迎面而来的却是阵阵凉风,感觉十分舒服,这是我到人民公园的第一感受。也许是天气热的原因,人不是很多。我走了一圈后,身体也出了不少汗,于是就找了一个阴凉处的椅子坐着,休息一下。刚好看到我右边数米的地方有一枚一元钱的硬币。硬币上面很多锈,但还能清楚地看出上面国徽的图案,所以能判定那是我们经常用的一元钱,刚才我绕公园一圈的时候也看到了。因为那一元钱锈得太厉害,所以我没捡。
之后我一直在那坐着,也有经过那一元钱的人,都是只看一眼就走了,没有人舍得看第二眼。我还听到一些细小的声音传来,叹:“可惜了,这一块钱硬币都锈成这样了,恐怕不能用了吧”!也有一些人看了这一块钱,踢了一脚说:“倒霉、遇到一块钱却是生锈的不能用”。
又过了十来分钟,我正打算要回家,这时一个穿着有些破旧的中年大叔经过那一块钱旁时停下了,他弯下腰把钱捡了起来,用手擦了擦硬币上的泥土,然后放入口袋就走了。可就是这样一件平凡的事,好像使我一下子明白了什么。
同时也想起一篇文章,也是关于硬币的,但却是跟爱国有关,是啊!刚才那位大叔也许是因为贫穷把钱捡起来的,但他的行为同时也是爱国的行为呀。硬币虽然很锈,可它上面的国徽在每个人心里却锈不了的。
所以这是我遇到平凡而震撼的事情。