初中作文善意的谎言
一天,我所在的医院里来了一个二十几岁的青年,他因一场车祸,眼睛受到了伤害,有失明的危险。他的眼睛被缠上了好几圈纱布,面对突如其来的黑暗,甚至是可能永远的黑暗,他的心情很是烦躁。
一连几天他的心情都不好,非常悲观。总说,我的眼睛,不治算了,家里毕竟不富裕。
他一直这样绝望,直到换了病房后。
换了一个病房,就像换了一个天地:每天能听见大海的波涛声,同病房的病友还总是对他说:“窗外真美呀!蔚蓝的天空,成群的海鸥在大海上空飞翔,不时有几个大浪拍到岸上……”他一遍遍的在心中想象着这幅画面,一遍遍的在心中欣赏着这一幅美景。
直到有一天,他终于不用蒙着那厚厚的纱布了。他迫不及待地跑进病房,然而,眼前的一切,让他惊呆了:窗前,是一片水泥地面,根本没有什么大海,就更看不到什么海鸥了。
他问门口经过的护士:“病友去哪儿了?”护士查了一下病房记录簿:“噢,那位双目失明的老人,他昨天已经悄悄地离开了……”失明老人!他心中猛然一震。在他的床头柜上,发现了几卷磁带,一台录音机。他疑惑的把磁带放入录音机,然后,再按下播放键。啊!这里面有海风吹动海面的声音,有大浪拍击沙滩的声音,还有海鸥鸣叫的声音……原来……这位老人为了让我重新树立生活的信心……他心想。晚上,夜深人静之时,他手里拿着老人留下来的录音机,失声痛哭。
十几年后,他有了自己的事业,还红红火火。当有熟人问他为什么会发生这么大的改变,变得如此乐观时,他总是回答说:“改变我的,是那位失明的老人,那几盒磁带,还有,那些善意的谎言。”