初中作文善意的谎言
真诚是人与人之间最重要的相处之道。诚然,大家都系统性默认真话是朴素实在的,然而,谎言则是丑陋不堪的。又有谁曾想到,谎言也是美丽的。
一个母亲在参加幼儿园的家长会是,老师告诉她:“你儿子有多动症,在板凳上三分钟都坐不了,你最好带他去医院看看。”回到家,儿子问她老师都说了些什么?她笑着说:“宝宝很乖,原来在椅子上一分钟都坐不了,现在可以坐三分钟了,其他家长都很羡慕妈妈。”那天晚上,儿子破天荒吃了三碗饭。
在参加儿子的小学家长会上,老师告诉她:“你儿子在数学考试上,考了49名。我怀疑他的智力有问题!”她的心痛苦极了,可到了家,她却告诉儿子:“儿子,你这回考得很棒!你再努力一把,一定可以超过你同桌!这回,你的同桌只考了21名。”这天,儿子早早把作业做完了。
在参加儿子的初中家长会上,她以往都被老师先叫到上面个别谈话。可这次,会开完了。老师才找到她,语重心长地说:“你儿子考重点高中有点危险!”她怀着激动的心情到了家,高兴地对儿子说:“儿子,老师告诉我你有希望考重点高中!”
高中毕业了,儿子在家里等待大学录取通知书。当一封印有清华大学招生办公室的特快转递交到她的手里,儿子哭着对她说:“妈妈,我一直知道我不是一个聪明的孩子,是您……”
一个耳熟能详的故事,几次平平凡凡的家长会,一位母亲含着泪水说出的几句谎言,连接起来的是一个孩子的成长历程。这个孩子被许多老师一致认为智力有问题,可就是他却创造了一个不大不小的奇迹,是那位伟大的母亲用她的爱编织了美丽的谎言,给了孩子一份宝贵的鼓励和坚强的自信。
又有谁能否认这个善意的谎言,真诚的的确确是朴实的,但是谎言也美丽!美丽的谎言,像一滴晶莹剔透的水滴,折射出大千世界的真善美!